授業の様子・WBGT

今日も暑い日が続いています。昨日はWBGT(熱中症指数)が31をぎりぎり越えなかったのですが、今日は、10時の段階でこえてしまいました。

これは、「運動中止」のレベルですので、休み時間の外遊びはなしとしました。プールは気温と水温を足した数値がぎりぎりセーフだったので、午後も実施しました(あまり長く入らず短めとしました)。本校のプールは井戸水利用で朝からオーバーフローさせているので、30度はいかないはずなのですが、一日ごとに水温が高くなっていて、明日は、今日と同じような天気だと限度をこえそうだということです。下校時は、無理してマスクをせず、水分をしっかりとって帰るように指導しています。

6年外国語

今日は、AETさんの派遣元の方が見学に来たので、一緒に見学させてもらいました。

いろいなパターンの質問を学習し、二人ずつになって質問と答えの練習をしていました。

この次はインタビューテストだそうです。「しっかり復習してね」と担任が声をかけていました。

4年理科

4年生がタブレットをもって外に行くので、一緒に行ってみると、木の写真を撮っていました。一人一人が自分の樹を決めて、1年間を通して観察しているのだそうです。

撮った写真を教室で確認して、観察カードに記録していました。「大きくなったな」と言っていましたが、3か月でそれほど大きくはならないので、葉がたくさんついたのでそんな感じがするのかなと思います。前のカードとくらべながら描いていましたが、かなり上手に観察カードはかけていて、感心しました。

校内の樹を好きになってくれるといいですね。