縦割り共遊(1年生の遊び)

今日の業間は縦割り共遊の1年生の遊びでした。

なかなか時間が取れずにできなかったのですが、やっと実施できました。

前回の縦割り共遊の時間に、1年生から6年生までがリクエストをして決めた内容の、1年生からのリクエストの遊びを各縦割り班で実施しました。

最初に集まって6年生の班長さんの案内で場所を決めたり、遊び方を決めたりします。

遊び始めました。遊びの種類は、「ドッジビー」「ドッジボール」「しっぽとり鬼」「鬼ごっこ」などでした。

北校庭の様子です。

南校庭の様子です。

遊び終えたら集まって水分補給などして、各班ごとに解散しました。

高学年の人が、低学年の子にボールやフリスビーを渡してみんな投げる機会をもてるようにしていたり、

鬼ごっこでは、応援しあったりして、縦割り班で遊ぶというねらいを達成できていたと思います。