1 年生教室の鬼

昨日は立春でしたが、1年生の教室に1日遅れの鬼が現れました。

5時間目が始まる前に、あおぞら教室の鬼のお面を借りて出てきたそうです。みんなでエアー豆まきをしたということです。なかなかおちゃめな1年生ですね。

入学説明会

今日は本当は一日入学だったのですが、緊急事態宣言が発令されたということで、保護者のみ参加の入学説明会としました。来年の入学生は17名ということで、少し全校児童が増えます。元気に入学してくれることを楽しみにお待ちしています。

最初、学校の概要や入学にあたっての準備・集金・保健関係等いろんなことをお話ししました。

説明の後は、自宅を地図で確認していただいたり、1年生の持ち物を確認して説明を聞いたり、学用品の販売等が行われました。新1年生は参加できませんでしたが、安心して入学してほしいと思います。

新1年生がいなかったので、帽子のサイズに悩んでいた保護者の方がおりましたが、2/10まで見本の帽子が本校にありますので、心配ならお子様を連れて確認に来ていただければと思います。来るときはできればご連絡ください。

プレゼント

昼休みに6年担任に6年生がプレゼントを贈っていました。お子さんが生まれたお祝いです。

担任は「本当にありがたい」と述べていました。本当に祝ってくれる児童・保護者の気持ちがありがたいです。

図書室のアクリル板

昼休み図書室に行くと、貸出当番の図書委員の席の前にアクリル板の衝立がありました。

3学期になって、市内の福原書店さんから図書室使用限定のプレゼントでいただいたものです。

ありがとうございました。ちゃんと図書室で使っています。

授業の様子(5年生)

5年生の社会の授業におじゃましました。

情報についての学習でした。

情報産業を利用した自分の経験を発表していました。インターネットを使った買い物などは結構経験があるようです。知らない人と通信してしまい、「会おう」と言われてすぐやめたという話もあり、ちょっと怖いなと思いました。授業の中で通販やSNSの怖さも学んでいました。

授業の狙いは、情報技術を上手に学習に使うためにはということです。

児童は情報を使うときの困ったことや便利なことなど、自分の考えを発表したり、ノートにまとめたりしながら、情報を選択して使うことの大切さを学んでいました。

昼休みの様子

昼休みに2年生と3年生がうさぎ当番の仕事をしています。うさぎ当番は1・4年生と2・3年生が1か月交代で行っています。ふんの掃除なども一生懸命やっていました。

今日は「節分」です。家では豆まきを行うのでしょうか。昼休みに西小にも鬼が出ました。

刀みたいなものを持って児童を追っかけたり、追っかけられたりしていました。

3年担任の昼休みのいきなはからいでした。

縦割り共遊(6年生の遊び)

今日の業間は、「縦割り共遊」を行いました。今年度最後となり、6年生の提案した遊びでした。

北校庭では、「尻尾とり鬼」や「ドッジボール」「警ドロ」をやっていました。自由遊びの業間の時間も1~6年生までが仲良く遊んでいるのはこの縦割り共遊のおかげなのかなと思いました。写真が全部の班の分なくてすみません。

授業の様子(6年体育)

今日は6年生の授業におじゃましました。本当は外だったのですが、少し雪模様だったので、体育館にしたようです。

今週は大内中学校の先生が、6年生の授業の様子を何回か見に来る予定です。張り切ってよいところを見せてほしいと思います。

今日は養護の先生が見に来てました。

最初は準備運動からです。そのあと、ダッシュを混ぜた運動をしました。

今日はサッカーです。まずはパスの練習です。

そのあとは円になってパスを回し、1人が真ん中に入り、パスカットするという練習をしていました。ボールを取られた人が次に真ん中に入ってパスのじゃまをします。

次は1対1、そのあと3対3(4)と人数を増やしていきます。

次はチームを作って対戦してみようということを予告していました。途中休憩をとるくらいに本気になってやっていました。

朝会(校長講話)とお知らせ

今日は朝会がありました。やはりzoom使用です。

今日は、今年の「節分」が2月2日で、どうしてそうなるかという暦の話と、イソップ童話の「ロバを売る親子」のお話を読んで、親子が損してしまった理由を考え、自分で考えて選択し、相手のことを考えて助言しようという話をしました。

zoomでもお話はできますが、接続がうまくいかなかったり、何より、児童と対話しづらいのが難点です。2月の朝会まではzoomですが、3月になれば暖かくなり、感染症も落ち着いてくると思うので、体育館での朝会に戻したいと思っています。

お知らせ

・青於発表会について、今年は発表会はやめて、各クラスで自分たちの発表をビデオで撮り、それを見合うということにしました。1~5年生の保護者の方には、それを保護者会でお見せしますと連絡しましたが、6年生の保護者の皆様に連絡していませんでした。本日メールでも配信いたしました。連絡が遅れてすみませんでした。