0829 家庭教育学級

本日、家庭教育学級を行いました。

教頭先生が講師で、スライムつくりやシャボン玉で楽しみました。

お兄ちゃんお姉ちゃんも来てくれて、みんなで楽しみました。

人が入ることができる大きなシャボン玉でも楽しみました。なかなかうまくいかないときには、「もう少し早い方がいいのかな?」など、上手に行く方法を探ろうとする言葉も聞けました。

外に出て、今度は各自が作った道具でシャボン玉を作って楽しみました。

星形の道具やハード型の道具もあったけど、みんな丸くなってしまうことに気づくことができました。

中には、上手にシャボン玉を作る子がいて、友達から「シャボン玉名人」と呼ばれていました。

楽しい時間を過ごすことができた家庭教育学級でした。教頭先生ご苦労様でした。

足場組立も進んでおります。

あおぞら、1、2年教室の前は、完成したようです。

中庭も進んできました。

もう中庭に入ることもできませんね。中庭が好きだった子もいるので、少し我慢が必要となります。

全て工事が終わるのは、来年3月までの予定です。早く終わるといいですね。

0824 PTA奉仕作業

朝早くから、奉仕作業大変お世話になりました。

夏休みになり伸びてしまった草や植木の剪定、側溝の土除去など、きれいにしていただきありがとうございました。

二学期を気持ちよく迎えることができると思います。

子供たちも頑張りました。

久しぶりに会った友達とニコニコしながら、一生懸命働く姿を見て、なんかうれしくなりました。

始業式、みんなが元気に登校してくるのを待っていますね。

月曜日から外壁工事のための足場の組み立てが始まりました。

学校がきれいになることはとてもうれしく思います。工事に際して、子供たちの安全を第一に考えて、安心して過ごすことができるよう教職員一同取り組んでまいります。

今後、校舎近辺には車など駐車できなくなりますので、学校に来る際には、北校庭が駐車場となります。子供たちも出入りをしますので、安全運転でお願いいたします。