0926 運動会練習

業間には、開会式の入場の練習をしました。

横も縦もきれいにそろっての入場ができました。

プラカードや開会式担当の児童たちも、立派な態度で参加することができました。

本当に青い空です。いい運動会になりそうです。

0926 朝の練習

秋晴れの爽やかな朝です。運動会当日もこのように晴れてほしいものです。

応援団の子供たちによる、朝の出張練習です。

「さいこうのこ」のみんな、段々声も出るようになり、応援団らしくなりました。

このような活動を通して、責任感であったり、縦のつながりであったり、本校らしい教育をしていきたいと思います。

0925 2年図工

朝晩の冷え込みが今までと違うため体調を崩しやすいので、気を付けていきたいところです。

先週までの暑さがうそのようです。

2年生は、図工でギターつくりに挑戦しました。

どの子も集中して取り組んでいました。中には、カメラを向けるとギタリストのようなポーズをしてくれました。

バイオリンみたいな子もいますね。

楽しそうに図工に取り組む「さいこうのこ」のみんながいました。

0924 昼休み練習

昼になり、また少し雲が出てきました。

昼休みは、校庭で応援団の練習を行っていました。

応援団の子供たち、だいぶ声が出るようになってきました。一生懸命頑張る姿は、大変立派です。

プラカード担当も、集まってプラカードの持ち方など、教えてもらっていました。

運動会が楽しみですね。

0924 縦割り共遊

本校では、小規模校の良さを生かして、縦割りでの活動に力を入れています。

そのうちの一つが、縦割り共遊の時間です。

今日は、4年生が考えた遊びをみんなで活動する時間でした。

青空も広がってきました。しかし、湿度が低いせいか、爽やかな感じがします。

みんなで昇降口に集まってから、スタートです。

0924 3年ICT教育

3年生は、ICT支援員さんと一緒に、ビスケットというソフトを使って、プログラミングを学びました。

「ちょっと離すときれいだよ。」「どんな風な模様になった?」など、友達と協働的に学びを進めていました。

0924 応援出張練習

やっと涼しくなり、運動会の練習が今週から始まる本校としては、少しほっとしています。

しかし、急に涼しくなったせいか、少し寒いと感じるくらいです。

校舎が全て幕に囲まれました。少し薄暗い感じとなりました。

その中、子供たちは元気に登校し、朝には、応援団の子による出張練習がありました。

本校は、全校生が一体となった応援合戦を行います。そのため、応援団の子供たちは、毎日のように応援の仕方を話し合い、応援の練習を積んできました。それを、全学年に覚えてもらうため、朝教室を訪れて、今年の応援の仕方を教えています。

どうぞ保護者の皆様、地域の皆様、「さいこうのこ」のみんなの頑張りを見に来てください。運動会の日、お待ちしております。

0920 一輪車の寄贈

とても暑い、一日でした。もうすぐお彼岸とは思えない暑さです。今週末から涼しくなるという天気予報どおりになることを祈るばかりです。

日本一輪車協会から、日本宝くじ協会の助成で、一輪車を10台寄贈していただきました。

一輪車が届いたのを知った子供たちは、とてもうれしそうにしていました。「乗れるようになるかな?」「乗れるようになりたい。」など、自分が挑戦する姿を描いて、とてもワクワクしているみたいです。「さいこうのこ」のみんなにお披露目するのが楽しみです。

さっそく練習を始める児童もいました。

日本一輪車協会の皆様、本当にありがとうございました。

乗れるようになるために練習を頑張るの「さいこうのこ」のみんなの姿を見るのが楽しみです。

0918 1年体育研究授業

学校だより等でお知らせしているとおり、本校は、体育の研究に取り組んでいます。

来月には、郡市の体育の先生方を集めて、研究授業と本校の研究について見てもらうことになっております。

昨日は、1年生で研究授業を行いました。「さいこうのこ」のみんな、跳び箱やマットなどを使って、様々な動きに取り組み、楽しく活動することができました。

授業の始まり、先生の話を真剣に聞く態度が見られました。1年生でも、立派ですね。

様々な動きに、それぞれが目標をもって、挑戦していました。

みんな汗だくになりながら、跳び箱やマット遊びを楽しむことができました。

途中、何度も水分補給させながら行いました。涼しくなるといいですね。

一年生の皆さん、よく頑張りました。

0919 運動会スローガン

来月の運動会に向けて、各クラスでは、運動会のスローガンつくりが始まりました。

子供たちは作りながら、運動会への気持ちを高めているみたいです。廊下で会うと「ぼく、白組なんだ。」「赤組が優勝するかな?」など、運動会について声を掛けてくれる子がいます。

行事に向かって一生懸命取り組む「さいこうのこ」のみんなにとって、最高の運動会になるといいですね。

一年生は、自分の顔を描いて、スローガンに飾るようです。

2年生は、何色がいいか真剣に話し合っていました。

前向きに取り組む姿勢は、子供たちにとって素晴らしい成長へとつながることでしょう。