夏休み直前の授業の様子を見に行きました。

1・2年生は見に行った時、テストをしたり、1学期の復習をしたりしていました。写真はありませんが、次の時間には、「おおきなかぶ」の音読練習をする1年生の声も聞こえていました。

2年生も、テストをやって、終わった児童は、夏休みの宿題の漢字練習の準備をしたりしていました。

2年生は次の時間は、お楽しみ会を計画して、フルーツバスケットをやっていました。外で体を動かす活動も計画されていました。

3・4年生はプールに入っていました。

今日でプールが最後なので、10分ぐらい自由時間をもらって楽しそうでした。

最後なので、簡単ですがプール納めということで、今年できるようになったことを発表したり、けが人が出なかったことを感謝してプールにお礼を言ったり、一緒にプールに入って指導してくれた先生にもあいさつして、今年のプールを終わりにしました。

5・6年生も3・4年生の前にプールに入りました。

やっぱり5・6年生は泳ぎが上手でした。どんどん泳いでいました。泳げない児童もビート板を使って練習をしていました。

5年生は、プールのあとの書写の時間に暑中見舞いを書いていました。色を使ってきれいに仕上げたり、あて名書きの枠を使って、あて名書きの形を覚えたりして、仕上げていました。将来の役に立ちそうです。