0418  お弁当の日

今日はお弁当の日、子供たちはにこにこで食べていました。

お忙しいところお弁当を作っていただきありがとうございました。

一年生は、準備や片付けの都合、ちょこっと早く食べ始めていたので、もう食べ終わった子もいました。

0418 今日は学力テスト

3年生以上は、市総合学力調査・とちぎっ子学習状況調査・全国学力学習状況調査でした。みんな真剣に問題に向き合っていました。

2年生は、国語「風のゆうびんやさん」であげはちょうの気持ちを考えていました。

1年生は、南校庭で体育の時間に、鬼ごっこを楽しむことができました。

はじめての給食

みんなで協力して、給食の準備をしました。

はじめての給食は、ミルク食パン・ジャム・牛乳・野菜コロッケ・ミホザサラダ・ポトフ風スープでした。「おいしい」と言う子がいて、「おいしいというのは、いい子だね」と声を掛けると、「おいしい、おいしい」と食べていました。中には、「ブロッコリー苦手だけど食べた」というから「いい子だね」とほめると、「僕も食べたよ」って。みんなで、笑顔で、楽しそうに「はじめての給食」を食べることができました。

0414 昼休み

子供たちは、元気に友達と外で遊んでいました。そんなときも元気に「こんにちは。」ってあいさつをしてくれる子供たちです。

室内で係活動?を頑張っている子もいました。

南校庭で楽しくブランコをしている子もいました。

今日も「笑顔あふれる たのしい学校」でした。

0413 1年生を迎える会

1年生の入場からスタートしました。一列できちんと入場することができました。

1年生一人一人が、自分の好きなものなどについて自己紹介することができました。

大内西小学校の子として、本当の意味で仲間入りしたのかもしれませんね。

中心となって準備をしてくれた高学年の皆さん、ありがとうございました。

その後、全児童で、ドッジボールを楽しみました。1年生のことを考えながらゲームをしている姿に、子供たちのやさしさを感じました。

0413 運営委員・学級委員任命

朝会で、運営委員と第一学期学級委員の任命を行いました。

運営委員さんには、学校行事などで中心に働いてもらいます。自分の成長につながるといいですね。

学級委員さんを中心によりよい学級になるよう、皆さんで頑張っていきましょう。

身体計測

自分の体のことを知ることはとても大切なことです。今日は、身体計測をしました。

耳がよく聞こえるかな?聞こえて嬉しそうに手をあげていました。

目はよく見えていますか?右かな?左かな?どっちかな?

去年より身長は何センチ伸びたかな?

4月11日 入学式

暖かい日差しの中、14名の児童が入学してきました。

一人一人が自分の名前を呼ばれ、いい返事をすることができました。

児童代表の子も、立派にお迎えの言葉を言うことができました。

今日から、全児童81名の大内西小学校のスタートです。「いつも 笑顔あふれる たのしい学校」を目指して頑張っていきます。

令和5年度がスタートしました。

令和5年度がスタートしました。春の暖かい日差しの中、始業式を実施することができました。体育館いっぱいに広がる子供たちが歌う校歌を聞いて、本当に感動しました。前に向かって頑張っていこうとする子供たちの姿を見ました。子供たちにとって良い一年になるように頑張っていきたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。