運動会の練習

今日の全体練習は、全校リレーと応援合戦でした。まずは全校リレーです。休んでいる人やけがをしている人の分はその前の人が走っています。たくさん走って気の毒だったので、本番は全員参加できるといいなと思いました。

練習とはいえみんな本気で走っていました。アンカーまで結構競っていたので、本番も差があまり開かないことを期待します。次は応援合戦です。

応援団はすごく気合が入っています。下手な採点をすると恨まれそうです。今年から採点の仕方が変わったので、本番は赤組・白組全員をよく見て、採点したいと思います。本番が楽しみです。

授業の様子・福祉体験

2校時目に1・2年生の授業の様子を見に行きました。

1年生はカタカナの学習をしていました。書き順を学習して、まずは空中で練習して、そのあとノートに書いていました。しっかり覚えてほしい基本ですね。

2年生は、算数でしたが、かけ算の学習に入るということです。これも大事な基礎・基本ですね。しっかり学習して理解してほしいと思います。

3校時に4年生教室では、福祉体験の一つで、目の不自由な人との交流会を行っていました。最初に目の不自由な人が使っている色を判別する機械とか、特殊なそろばんとか、お金のケースとかいろいろ見せてもらいました。

次に前の時間に書いた点字による自己紹介を見せました。思ったより素早く読み取って児童のことを理解してくれました。

最後は一緒にゲームをしました。みんなで目隠しをして、転がすと音の出るボールを使って、友達の名前を呼んで、返事の返って来たほうに転がして渡します。うまく渡せると「取れました。」といって拍手が起きます。

いろいろ体験しましたが、本当に目の不自由な人と、それをサポートする人の様子を見て、児童も感じたことがいっぱいあったようです。ご協力くださった社会福祉協議会とボランティアで児童と触れ合ってくださった方に最後にお礼を言って終了しました。まことにありがとうございました。

運動会全体練習とスローガン掲示

先週、窓に運動会のスローガンを掲示しました。「みんなが輝く 最高の勝利を」です。

今年も各クラスデザインを工夫して作成しました。

今日の全体練習は閉会式です。

行進で入場します。成績発表や表彰の練習、校歌などの練習をしっかりと行いました。あいだに給水もしていますが、今日は気持ち悪くなる児童が何人かいました。じっとしている時間が多いのかもしれません。でも最後まで頑張りました。行進や進行係の児童はとても上手にできています。本番も同じようにできるとよいと思います。

あいさつ運動②

先週の木曜日と金曜日にあいさつ運動を行ってくれた委員を紹介します。

この2組も前に紹介した人たちに負けないくらい大きな声であいさつをしていました。

PTA親子奉仕作業

今日はPTA親子奉仕作業です。朝早くから親子で集合してくださいました。

家族1人ではなく、2人3人で参加してくださった方もいました。夏休みに行う予定を変更したのですが、たくさんの方が参加してくださいました。除草や側溝掃除・木の剪定・池掃除などいろんな作業を行いましたが、自分の作業に夢中で、写真を撮れずにおわってしまいました。すみません。最後に児童はお菓子をもらってうれしそうでした。きれいな環境の学校で運動会ができると思います。お世話になりました。