社会科見学(6年)

今日は、6年生の社会科見学です。ちょっと早めの8:00に出発です。

まず、最初の目的地は県庁です。議事堂や昭和館、県庁の中をガイドの方と一緒に見学させていただきました。

議事堂では記念写真を撮りました。

次は下野市の天平の丘公園でお昼を食べました。

腹ごなしに少し遊んだ後で、埋蔵文化財センターにおじゃましました。最初は栃木県で一番大きい琵琶塚古墳を案内の方と一緒に見学しました。

昔行った時より古墳の周辺がきれいに整備されているようです。次は、センターに戻って勾玉づくりです。

説明を聞いて一生懸命作りました。できた勾玉をもって写真を撮りました。よくできたという気持ちがあるのか、みんなうれしそうです。最後に館内の展示を見学させてもらって、地面の遺構から出てきた遺物を見せてもらって、見学終了です。いろいろ体験できて良い経験になりました。