授業の様子(6年体育)

5校時に6年生の体育の時間におじゃましました。

運動会で披露する表現運動を練習していました。

男子と女子は違う曲を踊るということです。ちょうど見に行った時には男子は踊り終わっていて、反省会をしていました。「全体にもっと腰を低くして踊ったほうがいい」などという意見が聞こえました。

次は女子が踊り始めました。お互いにダンスを見合って、踊り終わると拍手を送っていました。あらかたできていますが、この後さらに振り付けを工夫したり、5年生と一緒に体型を作っていったりするようです。本番を楽しみにしていてください。

落ち葉はきボランティア

今日は「さいこうクラブ」の方々が、校庭の落ち葉はきのボランティアに来てくださいました。例年、運動会に合わせて計画しています。運動会は延期となりましたが、桜の葉はほぼ落ちたので、予定通り実施しました。

みんなでとてもきれいに片づけてくださいました。落ち葉入れもいっぱいです。

終わったところで麦茶を飲みながら一服です。落ち葉が積もっていた場所が、すっかりきれいになりました。ありがとうございました。

秋の飾り

今日は中秋の名月です。天気は良いのですが、雲が多いということでどうでしょうか。きれいな満月が見られるといいですね。

SSS(スクール・サポート・スタッフ)さんのつくってくれる職員玄関前の飾りが、新しくなりました。お月見の方はかなり作りこんでいます。来校したらご覧ください。

運動会係会①

先週の金曜日に運動会係会が開かれました。運動会は延期になりましたが、係会は準備を進めるために1回開こうということです。各係で種目配置図を見て、準備するものを確認したり、仕事分担を決めたりしていました。

応援団と放送係は外で練習したり、機材の扱い方を確認したりしていました。

運動会は10月に延期になりましたが、少しずつ準備や練習を進めています。9月の晴れていれば暑い、雨や台風も多いという状況を考えると、9月ではなく、毎年10月開催はどうだろう、一度やって意見を聞いてみようと思っています。

落ち葉はき

今日は金曜日なので、一斉外掃除の日です。いつも金曜日は雨が降っていて、今日もダメかなと思っていたら、曇りのままで今日は行うことができました。

落ち葉はきや除草作業を分担に分かれて行いました。

1年生はほうきを使わず手で拾い集めていました。そんなに長い時間ではないのですが、思ったよりたくさんの落ち葉を集めることができました。みんなでやると早いなと感心しました。

中庭の分担の学年は、草むしりをやっていました。一面緑色だった花壇が、茶色と緑になりました。