お弁当の日

1日遅れてしまいましたが、16日は今年度最初のお弁当の日でした。

いつもの年なら班ごとなどに食べますが、今年は全クラス前向きで食べます。

「おいしい?」と聞くと、みんな「おいしい」と答えていました。

「給食とどっちがおいしい?」と2年生に聞くと、「どっちも」という答えが返ってきました。

「いい答えだね」とほめてあげました。

1年生は回っていった時もう食べ終えて、みんなで歯磨きをしていました。

歯の週間に合わせて、歯磨きカレンダーをつけたり、

明日からは歯磨きテストをする予定になっています。上手にみがけるようになったでしょうか。

縦割り共遊計画

業間の時間に縦割り班で遊ぶという活動が年に6回行われます。

今日はその計画を業間にたてていました。

6年生が中心となり、各学年でどんな遊びがしたいか発表し1年間の計画を立てます。

6年生は、「1年生から6年生までが楽しくできる遊びを提案してね」と言っていました。

学校のリーダーとしての考え方が育っていると感じました。

2年生・6年生の図工

2年生と6年生が教室を出て図工の授業を行っていました。

2年生は、透明板に色をつけて、日光を通してどんな色が出るか白い紙に映していました。

6年生は風を感じる風景を見つけて、タブレットで写真を撮っていました。

いろんな題材探しをしているなと思いました。

6年生は担任の先生が水道から水を出して虹を作ったりしていました。

1年生の花植え

1年生が花壇に花植えをしていました。前回は花壇の草取りで終わったのでその続きです。

朝から暑かったので、日陰で植え方を聞いて、上手にきれいに植えることができました。

県民の日

今日6月15日は「県民の日」です。

お昼の時間に県民の日の由来を話しました。また、栃木県のクイズもだしました。

校長室と各教室をタブレットでつないで電子黒板に写すという方法です。

市のICT支援員さんに設定してもらって始めましたが、なかなか便利です。

でも、やっぱり表情を見て話したいという気はします。

明後日の17日(水)はPTA役員会・合同委員会が予定されています。合同委員会は19:00からです。よろしくお願いします。

6年生

週の始まり月曜日ですが、朝から6年生がお手伝いをしていました。

生活科室て使わない机といすを3階の音楽室奥の倉庫に運んでいました。

昼休みなどもよく学校の仕事をやっています。頼もしい6年生です。

先週、教室に行ったら、卒業アルバムのデザインを選んでいました。

コロナ予防でずいぶん行事がなくなりましたが、最後の年の思い出を残してあげたいと思いました。

クラブ活動とお知らせ

6校時はクラブ活動でした。

今日は計画づくりでしたが、ミュージッククラブやスポーツ(外)クラブは、

活動を始めていました。

スポーツ(外)クラブ

スポーツ(中)クラブ

ミュージッククラブ

アートクラブ

お知らせ

・以前にも一度連絡しましたが、14日(日)の14:00から、イチゴチャンネルで、西小の入学式の様子が放送されます。ご覧ください。

・今日も遠くで雷が鳴っていましたが、下校時刻に雷に襲われそうなときは、一斉メールで迎えをお願いすることがあるかもしれません。雷の来そうなときは、メールの確認をお願いします。

花壇の花植え

先週花壇の除草を行いましたが、今日はその花壇に花植えをしました。

花苗のおいてある場所から自分のクラスの担当分の苗を持っていきます。

5・6年生は学校東の外の花壇担当です。慣れたもので、指示を聞いて素早く植えていきます。

4年生は門の横の花壇です。

3年生はプール脇の花壇です。花をどのように植えるかなかなか決まりませんでしたが、なんとか決まりました。

3年生は色別にまとめていました。4年生は同じ色を1列に並べていました。

5・6年生は、背の高いサルビアを奥に植え、手前にマリーゴールドを並べて植えていました。列がきれいです。

大きくなってくれるとよいと思います。

1年生はとりあえず今日は花壇の草取りで終わりました。来週植えます。

校内の紹介

今日は2年生が生活科で学校内の部屋の紹介をつくっていました。

校長室にも取材が来て、校長室の案内をつくってくれました。

部屋の紹介をつくることで、学校の中のいろいろな働きを理解してくれるだろうと思います。

新しい紹介をドアに貼ってくれるのが楽しみです。

校長室の様子を絵にかいていました。

教室でもそれぞれの児童が自分の担当場所の案内をつくっていました。

読み聞かせ(教師)

今日の朝は教師による本の読み聞かせがありました。

担任がない先生や、担任している先生は自分の担任していない教室に行き、行いました。

前回は図書館司書の先生の読み聞かせを紹介しましたが、このほかにボランティアによる読み聞かせもあります。

たくさんの機会を設けて、読書好きになってほしいと思っています。