固定施設点検

6日に業者の方が来て、固定施設の点検を行いました。

目視で確認するだけでなく、金づちで叩いたり、根元のところを少し掘ったりしながら調べていました。

西小の遊具は大丈夫かなと心配していましたが、さび等劣化は見られつつありますが、使用禁止になるレベルのものはないでしょうということでした。安心して遊んで大丈夫なようです。

授業の様子(4年)

先週の金曜日になってしまいますが、4年生が総合学習の時間に「わたしの幸せ、みんなの幸せ」という題材で妊婦体験をしました。

妊婦さんと同じような重さで同じような体型になる着ぐるみのようなものを着用し、起き上がったり、拭き掃除をしたりしました。

また、赤ちゃんの人形を抱いてみて、その感覚を味わったりしました。赤ちゃんを抱いて、階段を降りてみる体験もしました。

妊婦さん体験をした後、どんなことを感じたか発表しました。お母さんやお父さん、家の人は大変な思いをしながら自分たちを育ててくれたこと、でも、赤ちゃんはかわいいことなどいろんなことを感じたと思います。

最後に自分の感じたことを積極的に発表していました。

運動集会の様子

全校リレー、ラジオ体操・閉会式のようすを保護者ページの掲載しましたので、ログインしてご覧ください。

朝会の話

今日は10月の朝会がありました。

テニスの大坂なおみ選手の黒人差別への抗議活動の話をしました。

また、みんなの周りでは「コロナ差別」と呼ばれる差別が問題になっている。今は、お出かけも自由になってきたし、いくら予防しても感染してしまうときはある。ウィルスをもらわないように、広めないようにお互い気をつけ、感染した人や、医療にかかわっている人を差別しないようにしましょうと話しました。修学旅行や遠足も無事に行けるとよいなと思います。

読書の秋・あいさつ運動

今週は10月の生活反省週間ということで、児童が自分の生活を自己評価して生活反省カードに記入しています。

10月の生活目標は、「本をたくさん読もう」です。

秋の夜長といいますが、お子さんが読書好きになってくれるよう声掛けをお願いします。

保護者の方には今週末にチェックしていただき、確認印をお願いします。

もう一つの生活反省カードの項目が「あいさつをしっかりしよう」です。それとともに代表委員の「あいさつ運動」も始まりました。学校ではみんなしっかりあいさつしています。

☆保護者ページに運動集会のダンスの様子をアップしました。ご覧ください。