社会科見学4年

7日は、4年生の社会科見学でした。朝、昇降口前に集合して出かけました。

まずは、学区内の石法寺浄水場からです。

いつも見ているヒバリやケヤキの絵のある高架水槽ですが、その働きが分かったと思います。本校内にも上水道用の井戸が2本掘ってありますが、一度は浄水場に集められてから市内に送られます。

次は、さっきとは反対に使った水が、下水道を通じて集まってくる水処理センターです。水をきれいにしている仕組みや、外で、下水道から集まってきた水をだんだんきれいにしていく様子を見学しました。

イチゴ会館(市民会館)の芝生でお弁当です。朝から雨が心配でしたが、なんとかこの時は降らずにいてくれてよかったです。食べ終わったら芝生の上で遊びました。

最後は、また学校に近づいてきて、芳賀地区エコステーションを見学しました。ごみを処理している様子を高いところから見せてもらいました。いつもは「わたしたちの真岡市」という副読本の写真で見ていますが、実際に見学すると実感できます。見学先の方にしっかりお礼をしながら回ってきました。お世話になりました。