社会科見学(4年)

昨日、出発の様子を掲載した4年生の社会科見学の様子をお知らせします。

まずは、石法寺の浄水場見学から始まりました。

施設の説明の後、高架水槽の屋上に案内されました。

施設のことより、屋上からの景色が印象に残ったのではないかと心配です。

次は水処理センターです。汚水がきれいな水にかえられていく様子を見学しました。

次はいちごホール(市民会館)の南の芝生で昼食です。広々としたところでおいしく食べられました。

食べ終わった後、芝生の上で少し休みました。児童は食休みもとらず、元気に遊んでいました。

次は真岡消防署です。ポンプ車の説明を聞いたり、はしご車に乗らせてもらうことができました。

最後は芳賀地区のエコステーションです。ごみ処理について学習しました。

3年生・4年生は社会科で、「わたしたちの真岡市」という教科書を使って真岡市の様子を学習しています。真岡市の公共施設の見学はとても役に立つと思います。帰ってきた子どもたちに聞くと「楽しかった」と言っていました。