1208 落ち葉掃き

掃除の時間に、1年生から6年生まで全児童で、落ち葉掃きをしました。たくさんの落ち葉を掃くことができました。進んで働く「さいこうのこ」がいました。そろそろ落ち葉の季節も終わります。地域の皆様には大変ご迷惑をおかけしました。ありがとうございました。

1208 北陵給食デー

今年初めての試みとして、北陵高校の食品化学科の生徒さんが考案した「真岡北陵ランチ」を「北陵給食デー」に提供していただきました。メニューは「とりのカレー唐揚げ」「ツナと大根のサラダ」「けんちん汁」「ごはん」「牛乳」です。「今日の給食ね。とりのカレー唐揚げなんだ。とても楽しみ。」と話してくれる「さいこうのこ」もいました。みんなおいしく食べることができました。北陵高校のみなさん、ありがとうございました。

学校給食では、生物生産科の生徒さんが栽培した「キャベツ・にんじん・だいこん」などを利用しているそうです。

1208 縦割り共遊

今日は、全校児童で縦割り共遊で遊びました。暖かい日差しの中、1年生から6年生までが、縦割りで楽しそうに遊んでいる姿を見ると、この学校の良さを感じます。これからも縦割り班での活動を大切にして、思いやりの心が育った「さいこうのこ」にしていきたいと思います。

1208 あおぞら教室飾り

あおぞら教室の廊下のところに、かわいらしい飾りが飾られました。子供たちが一生懸命作ったそうです。クリスマスの季節感のある飾りが、廊下を華やかにしてくれていました。よく見るとドングリにかわいらしい顔が書いてありました。もうすぐクリスマス、「さいこうのこ」たちにとっては楽しい時間みたいですね。

最後の飾りは、職員玄関のところに飾られています。さいこうクラブの皆さんが作ってくださいました。木の実のリースに使われているのは、ヤブツバキ、スタジイ、ガマズミの実だそうです。大内西小学校で集めたものだそうです。このような作品から、「さいこうのこ」の皆さんが、自然に興味を持つきっかけになってほしいと思います。ありがとうございました。