AETの先生の紹介

今日は、金曜日なので、図書館司書の先生とAETの先生が来校しました。司書の先生は変わりませんが、AETの先生は変わったので、お昼の校内放送の時に、ZOOMで紹介しました。

英語と日本語と両方で自己紹介してくれました。日本に10年以住んでいるので、日本語もとても上手です。水・金曜日の4~6年生の外国語の時間に一緒に学習します。よろしくお願いします。なお、1~3年生と外国語活動をするJTEの先生はこれまでと同じ先生が続けて来てくれることになっています。

今日、令和3年度の入学式が行われました。

朝は、3年生から6年生までみんなで、入学式の前に清掃をしました。

いよいよ入学式、1年生の入場です。

落ち着いて入場できました。

1年担任の紹介です。1年生はとても落ち着いて座っています。

呼名の返事もとてもよくできました。

校長のあいさつもうなづきながら聞いている1年生がいたので、感心するというより驚いてしまいました。

6年生の歓迎の言葉です。「小学校は楽しいことがいっぱいあって、上級生も優しいです。」と1年生が安心するような言葉をかけていました。

一度退場してからですが、記念写真を撮りました。

時間は短かったのですが、とても良い入学式になりました。

入学式の終了後は、保護者会がありました。PTA活動について会長さんから説明があり、役員さんを決めましたが、驚くほどスムーズに決まりました。1年間よろしくお願いします。

午後、新5・6年生で明日の入学式の準備をしました。

卒業式のときもやったので、少し余裕が感じられました。

体育館だけでなく、その周辺や1年生の教室もきれいにしていました。明日の1年生の入学をみんなで待っています。

令和3年度が始まりました。

児童は元気に学校に来て、しっかりあいさつをしてくれました。新しい教室に入ったのですが、昇降口で、思わず前の学年の靴箱の前に行ってしまい、名前が違うなと戸惑っていたのはご愛敬です。

まず新任式が行われました。

新6年生の花のアーチをくぐって新任の先生の入場です。

新任の先生のあいさつのあと、児童代表が「歓迎のことば」を述べました。しっかり発表することができました。次は始業式です。

校長の話では、また、真岡市でも感染症がふえてきたので、十分注意することと、かかってしまった人や、医療関係者への差別がないようにお願いしました。明日、1年生にもシトラスリボンを配付する予定です。もう一つは、年度始めなので、「さいこうのこ」を確認しました。

校歌を歌いましたが伴奏は新6年生の2人が協力してやってくれました。上手に弾けていました。

児童は、進級して、何事にも意欲的に臨んでくれることと思います。

明日から新学期

明日から新学期が始まります。桜はあらかた散ってしまいましたが、昇降口のわきのヤシオツツジは、白い花がきれいに咲いています。各教室や廊下では、児童を迎い入れる準備も進んでいます。

最後の写真は職員玄関前です。

明日の朝、児童が元気に登校してくることを期待しています。

4月6日から4月15日まで「春の交通安全県民総ぐるみ運動」期間となります。交通安全には十分注意するよう声かけお願いします。また、PTAの厚生部の方々には統一行動日に立哨をお願いしてあります。朝、お忙しい時間とは思いますが、よろしくお願いします。