臨海自然教室⑤朝の様子

昨晩は風が強く、はじめはなかなか寝付けない児童もいたようですが、朝までには全員がぐっすりと眠れ、体調も良いとのことでした。

この笑顔で、今日も良い一日になりそうです。

朝の歌

朝の学活の時に、各クラスで歌を歌っています。

音楽のノートや電子黒板を見ながら歌っていますが、実は同じ歌を歌っています。6/15が「栃木県民の日」なので、「県民の歌」を歌っているのです。今度朝会もあるので、その時にも「県民の日」に関するお話をしようかなと思っています。一時あまり歌われなくなった「県民の歌」ですが、栃木SCの試合で歌われるようになって、また、みんなが知るようになってきたという話もあります。学校では、この時期に取り上げています。

臨海自然教室④夕食、ナイトハイキング

夕食は5時からでした。長い夜に向けてたくさん食べていました。

先程、ナイトハイキングが無事終了しました。天候を考慮して、短いコースにはなりましたが、出発前から緊張している児童が多かったようです。なかなかできない体験でした。

臨海自然教室③ ニュースポーツ

本日の午後、晴れていれば砂浜での活動の予定でしたが、雨天なのでスポーツ館にてニュースポーツをいくつか体験しました。

スポーツの後には、13人で息を合わせてモップがけをしました。

全員元気いっぱいです。