0708 56年金銭金融教育

栃木県金融広報委員会、金融広報アドバイザーの方に来ていただき、金銭金融教育を行っていただきました。

みんなお金のことは知っているようで、知らないこともあり、真剣に話を聞いていました。

ある国では、貨幣価値が下がり100兆ドル紙幣を見せていただいたときは、「おもちゃみたい。」など声をあげていました。

お金を上手に使うヒントとして、計画的に使うことやニーズとウォンツを考えることなどを教えていただきました。

また、買い物について考える場面では、いろいろな支払方法として、現金以外に、前払いの電子マネー等や即時払いのデビットカード、後払いのクレジットカードについても教えていただき、考えました。

このような学習を行うことができ、本当にありがとうございました。