租税教室(6年)

2校時目に6年生が租税教室を行いました。税理士さんが来校して、税金についてわかりやすく説明してくれます。

身近な税金について、少し話してくれた後、DVDを見ました。もし、税金がなかったらという題材で、私たちの生活のあらゆるところに税金が使われていることを教えてくれます。

そのあとパンフレットなどを使って税金の種類などについて説明してくれました。子ども一人が大きくなるまでに1200万円ぐらいお金がかかるんだそうです。このクラスに10人在籍しているから1億円ぐらいかかるということで、恒例の1億円リレーです。(もちろんレプリカです)

1億円の重さをずっしりと感じていたようです。ちなみにこの1億円のレプリカをつくるのに10万円ぐらいかかるそうで、それも税金です。税理士の先生にお礼を言った後、せっかくなので1億円と記念写真を撮りました。税金の大切さが感じられたようです。ちなみに税理士さんはいくつか学校を回るのですが、本校の児童は食い入るように見てくれるので恥ずかしくなるとほめてくださいました。