歯科検診

今日は歯科検診がありました。全学年です。学校歯科医の先生がしっかりと診てくれました。

低学年の児童もしっかり口を開けて診てもらうことができました。

静かに待っていることもできました。明日の1・4年の心臓検診で健康診断は終了です。この後は、2次検診の対象になった人のみです。休んで検診できなかった人は、二次検診で学校で受けられるものと、校医さんの病院に行って受けることが必要なものとがあります。養護教諭に確認してください。今日の歯科検診の結果は後で出ます。治療の必要があったときは早めに治療に行くようよろしくお願いします。

授業の様子(5年 総合)

月曜日に5年生の総合の時間におじゃましました。

「地球を守る はじめの一歩」というテーマで学習していました。5年生の総合は「環境」を大きなテーマにして進めていきます。今日は地球的な環境問題を調べようとしていました。

パソコン室のタブレットを利用して調べていました。環境についての図を作っていました。

「五大環境問題というのがあるぞ」などと見つけたのを教えあったりもしていました。だんだんワークシートへの書き込みが多くなっていました。授業の終わりに「なんで人間は、こんなに自分の危機を作ってしまうんだろう」と言っていた女の子がいました。深いですね。

体力ジャンプアップ⑥

今日の体力ジャンプアップは投力強化で「ドッジボール」です。実はドッジボールは2回目ですが、1回目は都合で取材できませんでした。ちょうどお昼休みに雨が降ってきたので、急遽体育館で実施しました。ちょっと児童が密となってしまったので、マスク着用で行っています。

途中からボールが2個になったので、忙しくなってきて、あちらこちら見ていないとあてられてしまいます。楽しく体力アップを図れました。体力アップというより、児童集会のようなものだと思っている児童もいるようですが、体を動かす習慣ができればよいと思います。

あいさつ運動とお知らせ

先週はあいさつ運動週間でした。先週月曜日に一度掲載しましたが、火曜日以後の様子を紹介します。

火曜日

水曜日

木曜日 雨が降っていたので、昇降口前で行いました。

金曜日

代表委員の人が1週間頑張りました。

お知らせ

〇5月13日から「家庭学習強化週間」も始まっています。26日まで続きます。「ながら学習」をやめたり、ゲームやインターネットをやらない日を決めたり、いつも決まった時間に決まった場所で学習する習慣をつけるなど、保護者の方のご協力も得ながら、しっかりとした家庭学習を習慣づけるための取り組みです。保護者の方のカード記入等もあります。ご協力をよろしくお願いします。

〇暖かくなり、毛虫等が発生する季節となりました。土曜日や日曜日の朝、主にサクラの木のアメリカシロヒトリ防除が中心ですが、業者による除虫剤散布があります。朝の5:00~6:00ぐらいの間に行われると思いますが、業者の都合や天候によっては時間がずれることもあります。毛虫防除をしているところには近づかないようにご注意願います。

〇6月10・11日にプール清掃を予定しております。今年は昨年度にプールを実施していないので、2年分汚れております。保護者の皆様に清掃ボランティアをお願いしてるところです。都合のつく方はご協力よろしくお願いします。なお、当日雨天の時は延期となる場合もあります。ご了承ください。

〇明日18日は、PTA役員会や合同委員会が、それぞれ6:00と6:30から実施されます。来校した際には、また、検温・手指消毒のご協力をお願いいたします。

体力ジャンプアップ⑤

今日の体力ジャンプアップは「柔軟性」の強化です。

今日は体育館に集まってストレッチや柔軟性を高める運動を行いました。

最初は基本的なストレッチから始まり、ブリッジやY字バランスなどなかなか難しいものにも挑戦していました。AETさんや先生方も挑戦しています。

新体力テストの種目なども行っていました。だんだん暑くなって上着を脱ぐ人もいました。