さいこうクラブ 読み聞かせ会

今日の業間は「さいこうクラブ」の方がおいでになり、読み聞かせ会を行っていただきました。

全部のクラスで行われ、みなしっかり聞いていました。

来月は「ひばりの会」の方が読み聞かせを行ってくれる予定です。

各学年で真岡図書館から本を借りていますが、それも最近届いて、月・金の朝の読書などの時に読んでいます。本をどんどん好きになってくれるとよいと思います。

内科検診

今日は内科検診がありました。25日を予定していたのですが、予定変更で今日となりました。低学年から高学年まで、注意を聞いて静かに受けることができました。

この後も18日に「歯科検診」19日に「心臓検診(1・4年)」と今月は続きます。後で結果のお知らせがあると思いますが、2次検診が必要な時や、治療が必要な時は、よろしくお願いします。

110番の家訪問

今日は「110番の家訪問」と「通学路点検」がありました。

まず業間の時間に各登校班で今日訪ねる家を確認しました。

集団下校をして、帰る途中で110番の家を訪問しました。

110番の家では、登校班全員が自己紹介をして、班長さんが今年もよろしくお願いしますとあいさつして、お願いの手紙をわたしました。通学路から少し離れている110番の家の方には、後でお願いの手紙を郵送いたします。

そろそろ不審者などが増える時期です。児童の安全を守るためにご協力をよろしくお願いします。

生活科 学校探検

今日は1・2年生が生活科の授業で学校探検を行っていました。1・2年生が混合でグループを作り、学校の中を回ります。場所によってはチェックポイントになっていて、その課題をクリアしなければいけません。校長室は、1年生が、校長先生とじゃんけんをして勝つことです。そのほかにも保健室では傷絆創膏をもらうなどいろいろあります。

まずは並んで話を聞いて出発です。

校長室で来るのを待っていたので、校長室での写真しかありません。じゃんけんをしているときは写真を撮れないので、記念写真のようになってしまいました。

2年生は1年生にいろいろなことを一生懸命教えていました。

「しつれいします」というんだよとか、「ここにシールを貼ってもらって」とか、2年生が頼もしく見えました。1年生はわりと天真爛漫、物おじせずに話かけてくれる児童が多いようです。

授業の様子(6年社会)

6年生の社会の授業におじゃましました。

今日の学習は「選挙と税金がどんなふうに生活に関係しているか」です。この前は、憲法についてやっていました。難しい内容をやっています。中学校では、3年生で学習します。

消費税に賛成する候補と反対する候補のどちらに投票するかでは、ほぼ全員が反対派です。

いろいろ学習して、選挙について考えたことをノートにまとめていました。ノートにまとめた意見をみんなで見合っています。

最後に代表が意見を発表していました。そのうち「租税教室」なども行います。選挙や税金に興味がもてるようになれば良いと思います。

ところで、6年生は5時間目は体育でした。

端のほうに大人が一緒に参加しています。本校のAETさんです。外国語の授業がないときに、体育に参加したりしています。先週もこの時間は体育を一緒にやっていたような気がします。AETさんも体を動かしたいのかもしれません。一緒にやってくれると児童も励みになると思います。