朝会(表彰)

3月7日(水)朝会(表彰)
「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール銀賞:天川智永里さん
真岡市小学生バレーボール新人大会準優勝:大内西バレーボールクラブ、優秀選手賞:海老原陽菜さん
栃木県バレーボール協会優秀選手:大塚麗愛奈さん、山口桂奈さん
真岡市小学生交流バレーボール大会準優勝:大内西バレーボールクラブ
真岡市体育協会スポーツ優秀選手:大塚麗愛奈さん、櫻井碧天さん、山口桂奈さん、海老原陽菜さん、飯塚礼夏さん、山口結史さん、石川裕也さん、田村颯太さん
下野教育美術展デザインの部銀賞:田村藍梨さん、絵画の部銅賞:渡邉舜華さん、奨励賞代表:大塚麗愛奈さん
ノートコンクール優秀賞:田村藍梨さん、大塚楓花さん、渡辺亜聖さん、野木暉琉さん、大出美優羽さん、野澤龍芯さん、福島咲奈さん、石川裕也さん、山口結史さん、大塚麗愛奈さん、中村朱里さん

卒業式会場準備

3月6日(火)1校時、卒業式会場準備
4・5年生が、明日からの全体練習のために、一生懸命に会場準備をしてくれました。6年生の学校生活も、早いものであと10日を切りました。

6年生奉仕作業

3月5日(月)5・6校時、6年生奉仕作業
お世話になった学校や在校生のために、自分たちでできることを考え、奉仕作業をしてくれました。家庭科室、図工室、昇降口、体育舎がとてもきれいになりました。

朝会(講話)

3月5日(月)朝会(講話)
越後長岡藩藩士の小林虎三郎(とらさぶろう)が40才の頃、長岡藩は戊辰戦争に敗れました。藩は、見渡すかぎりの焼け野原となり、飢餓状態に陥りました。それを見かねた長岡藩の支藩である三根山藩が、見舞いとして「百俵の米」を送ってきました。藩士たちは、その米を分配してもらえるものと期待していましたが、虎三郎は、「米を売って、学校を作ろう」と、提案したのです。これに対して藩士たちは大反対をしました。しかし、虎三郎は、「百俵の米も、食えばたちまちなくなる。教育にあてれば明日の一万俵、百万俵となる」と諭して、藩士たちを納得させました。
 「米百俵」をもとに「国漢学校」を設立しました。今までの藩校は、士族の子弟のための学校でしたが、能力があれば、町人や農民も入学できました。また、漢学だけでなく、国史・国学・洋学・医学など、たくさんの学問を教えました。その結果、日本海軍大将の山本五十六をはじめ、教育・医学・政治など、日本や世界で活躍する人がたくさん育ちました。学制発布により、国漢学校はなくなりましたが、「米百俵の教え」は、今も阪之上小学校、長岡高校、長岡赤十字病院などに受け継がれています。

3月1日(木)2・3・4校時、6年生を送る会
5年生の櫻井碧天さんが在校生代表のあいさつをしたあと、各学年から心のこもった歌や手作りのプレゼントを贈りました。今まで大内西小をリードしてきた6年生に対して、感謝の気持ちがとても表れた会になりました。最後に、6年生の戸上碧さんがお礼のあいさつをし、6年生からも各学年にプレゼントが渡されました。その後、体育館に移動して、演劇鑑賞をしました。

2月28日(水)業間、お巡りさん・交通指導員さん・スクールガードの皆さんに感謝する会
野木駐在さん、中三川交通指導員さん、飯塚交通指導員さん、中村スクールガードさん、芳賀スクールガードさん、大塚スクールガードさんが来校してくれました。
「雨が降る日も、雪の日も、毎日朝早くから私たちが安全に登校できるよう見守ってくれてありがとうございます。」という感謝の言葉を、6年生の中村さんが代表で発表しました。そのあと、6年生と1年生の代表児童が、6名の方に鉢花と手紙を渡しました。

新しい1年生を迎える会

2月27日(火)4校時、新しい1年生を迎える会
にしだ幼稚園の年長さんが全員大内西小に来校し、視聴覚室で交流会を開きました。日程は、以下のとおりです。最後に1年生全員で見送りをしました。
【日程】
①はじめのあいさつ
②音読劇(1年生)
③合奏(1年生)
④一緒に遊ぶ(ジャンケン列車)
⑤歌(幼稚園児)
⑥プレゼント贈呈
⑦おわりのあいさつ

6年生社会科授業

2月26日(月)3校時、社会科
「日本とつながりの深い国々」の学習で、首都、国旗、言語、民族衣装などについて調べました。2年生にも、オリンピックを開催した韓国の衣装を紹介しました。

縦割り班の写真

2月23日(金)業間、縦割り班集合写真
6年生を送る会のときに、6年生に贈る寄せ書きに使う写真を撮りました。

青於発表会

2月21日(水)5・6校時、青於発表会
生活科や総合的な学習の時間に学習してきたことを、発表しました。
 1年生:小学生になってからできるようになった、「うまとび」「マット運動」「算数」などを、披露しました。
 2年生:学校近くの「町たんけん」に出かけて、分かったことや感想などをグループごとに発表しました。
 3年生:「イチゴ」「真岡木綿」ができるまでのことを、実演を交えながら真岡の特産物について発表しました。
 4年生:「目」「耳」「手足」の不自由な方や「高齢者」の方について、グループごとに発表しました。
 5年生:「生物多様性」や「3R」の説明と小学校近辺の「ゴミ拾い」を行ったことについて発表しました。
 6年生:石法寺河岸の話を中心に周辺の神社や下野紡績所、学校の歴史についても調べ、発表しました。
レベルの高い、発表に驚きました。すばらしい発表ができたことに自信をもって、これからの学校生活も送ってほしいと思います。
発表会をご覧いただいた保護者の皆さまや地域の皆さま、ありがとうございました。子どもたちの励みになりました。