0710 1年図工

1年生は、図工で「カラフル いろみず」の学習をしました。

絵の具を入れて水をフルフルさせると、水がどのようになるのか、楽しそうに取り組んでいました。

色を混ぜたりして、今度はどのような色になるのか、考えながら取り組んでいました。

「先生、私のメロンソーダみたい。」「私のはオレンジジュース。」「私はグレープ。」など声が聞くことができて、楽しんでいる様子が伺えました。

みんなおいしそうな「カラフル いろみず」を作ることができましたね。

0709 縦割り共遊

今日は、縦割り共遊を行いました。この行事は、本校のよさの一つだと思います。

1年生から6年生まで仲良く遊んでいる姿を見ると、これからも大切にしていきたい行事だと思います。

学年関係なく、鬼ごっこをしたり、ふやし鬼をしたり、今日の校庭は、たくさんの子供たちがいました。

水分補給をしながら、行いました。遊び終わった後も、みんなニコニコでした。

0708 56年金銭金融教育

栃木県金融広報委員会、金融広報アドバイザーの方に来ていただき、金銭金融教育を行っていただきました。

みんなお金のことは知っているようで、知らないこともあり、真剣に話を聞いていました。

ある国では、貨幣価値が下がり100兆ドル紙幣を見せていただいたときは、「おもちゃみたい。」など声をあげていました。

お金を上手に使うヒントとして、計画的に使うことやニーズとウォンツを考えることなどを教えていただきました。

また、買い物について考える場面では、いろいろな支払方法として、現金以外に、前払いの電子マネー等や即時払いのデビットカード、後払いのクレジットカードについても教えていただき、考えました。

このような学習を行うことができ、本当にありがとうございました。

0708 表彰朝会

表彰朝会を行いました。よい歯のポスターやノートコンクール、読書賞の表彰を行いました。

あと、陸上の県大会で入賞した児童の表彰も行いました。5年女子100mで入賞することができました。毎日のように練習を頑張り記録を伸ばしてきました。おめでとうございます。来年、6年生でも頑張ってください。

「さいこうのこ」のみんな、頑張っています。

0705 あいさつ運動

今日が、あいさつ運動の最後の日です。

担当の児童の中には、「私毎日やりました。」と言っている子もいました。自分の担当の日でなくても、自主的に取り組む態度に感心しました。今日は、地域のゴミ捨ての日だったため、多くの地域の人にもあいさつをする子供たちの姿が見られました。

学年の畑に行ってみると、野菜が立派に育ち、ヒマワリがどんどん大きく育ってきました。

毎朝、畑の面倒を見る子供たちがいます。このような姿も、大内西小学校の良さが見られました。