0716 大掃除

1学期間使った教室などを「さいこうのこ」のみんなできれいにしました。

どの教室をのぞいても、一生懸命掃除をする子たちがたくさんいました。

ロッカーの中も、隅々まできれいにしていました。

昇降口でも、砂などがないようにきれいに履いてから、雑巾がけをする姿がありました。

傘立てもきれいにするなど、気が付くところを進んで掃除する「さいこうのこ」のみんながいました。

一学期もあと少し、学年によっては、着衣泳を行うなど、命を守る学習を行っています。

0712 クラブ活動

本校では、4つのクラブを4~6年生で、活動をしています。

体育館でドッジボールを行ったクラブもあれば、

理科の実験をしたクラブもあれば、

プラバン工作を楽しんだり、

アウトドアクラブは、プールで遊ぶ予定でしたが、雨のため室内の活動になってしまいました。

今学期も「さいこうのこ」のみんな、クラブ活動を楽しむことができました。

0711 4年認知症サポーター養成講座

4年生は、市役所の方に来ていただき、認知症サポーター養成講座を受けました。

どの子も真剣に話を聞き、どんどん質問する様子も見られました。とても立派ですね。

どんどん教えていただいたことをメモしていました。

クイズにも楽しく挑戦をしました。

認知症サポーター養成講座が終わり、みんなで記念撮影をしました。写真が小さくて分かりにくいのですが、みんな腕には、サポーターのしるしを着けています。

よく勉強しました。

0711 縦割り共遊

縦割り共遊を行いました。今日も、他学年の児童とも仲良く遊ぶ姿を見ることができました。

高学年の児童が、下学年にやさしい言葉をかける場面を見かけると、思いやりの心を育てているなと感じます。

ドッジビーをしたり、色鬼やへび鬼をしたり、どの班も楽しそうに遊ぶことができました。

これからも縦のつながりを大切に育んでいきたいと思います。

0710 薬物乱用防止教室

5・6年生は、警察の方に来ていただき薬物乱用防止教室を行いました。

警察の方から、危険薬物がもたらす怖さを教えていただき、真剣に話を聞くことができました。

学習した後には、もしも先輩などに誘われたら断ることができるのか、ロールプレイングを行いました。また、クイズにも挑戦しました。

しっかりと断ることができ、クイズにも正解することができました。

また、危険薬物の写真などで、どのようなものがあるかも学びました。

「危険薬物に近づかないためには、規則正しい生活を送ることが大切です。」とも教えていただきました。

一度の経験で怖い危険薬物には、絶対近づかないように、使用しないように、自分を大切にしてもらいたいと思いました。