臨海自然教室⑤朝の様子

昨晩は風が強く、はじめはなかなか寝付けない児童もいたようですが、朝までには全員がぐっすりと眠れ、体調も良いとのことでした。

この笑顔で、今日も良い一日になりそうです。

朝の歌

朝の学活の時に、各クラスで歌を歌っています。

音楽のノートや電子黒板を見ながら歌っていますが、実は同じ歌を歌っています。6/15が「栃木県民の日」なので、「県民の歌」を歌っているのです。今度朝会もあるので、その時にも「県民の日」に関するお話をしようかなと思っています。一時あまり歌われなくなった「県民の歌」ですが、栃木SCの試合で歌われるようになって、また、みんなが知るようになってきたという話もあります。学校では、この時期に取り上げています。

臨海自然教室④夕食、ナイトハイキング

夕食は5時からでした。長い夜に向けてたくさん食べていました。

先程、ナイトハイキングが無事終了しました。天候を考慮して、短いコースにはなりましたが、出発前から緊張している児童が多かったようです。なかなかできない体験でした。

臨海自然教室③ ニュースポーツ

本日の午後、晴れていれば砂浜での活動の予定でしたが、雨天なのでスポーツ館にてニュースポーツをいくつか体験しました。

スポーツの後には、13人で息を合わせてモップがけをしました。

全員元気いっぱいです。

委員会活動

先週のことになってしまいますが、委員会活動の様子をご紹介します。

美化委員会は、プランターに花の苗を植えていました。放送委員会は放送原稿をはっきりと読む練習をしていました。

給食委員会は各教室の配膳代をきれいに消毒・拭き掃除していました。保健体育委員会は、今度行う企画の賞品づくりをしていました。それぞれの委員会が一生懸命仕事に取り組んでいました。

臨海自然教室② 館内オリエンテーリング、昼食

館内オリエンテーリングでは、チーム一丸となってルート探しやポイントでの課題に取り組みました。

どのチームも笑顔でゴールしました。

昼食は食堂でバイキングでした。十分感染対策をして美味しく食べました。食堂の方への挨拶もよくできていました。

臨海自然教室出発

今日はあいにくの雨でしたが、5年生全員が元気に臨海自然教室のため、とちぎ海浜自然の家に出発しました。

雨だったので、広場で出発式を行いました。代表が挨拶したり、先生のお話を聞いたりして、最後は見送りに来てくれた先生方に「行ってきます」のあいさつを元気にしてバスに向かいました。

お家の人も見送ってくれました。

9時30ごろには無事について、入所式を行ったという連絡が来ました。初めての宿泊で、2泊3日ですが、元気に活動してほしいと思います。

代表委員会

今日の昼休みは代表委員会を行っていました。各クラスの学級委員さん、5・6年の運営委員さん、各委員会の委員長さんが集まっていろいろ相談して実行しています。

今日の議題は、6月の生活目標が「室内では静かにしよう」なので、雨の日に代表委員の人が学校内を巡回して静かに遊んでもらうようにみんなに呼びかけようという議題です。まわる当番を決めていました。学校のために頑張ってください。