0703 歯磨き指導4年

養護教諭から歯磨き指導を受けました。4年生の歯の特徴を知るために、どこの歯が永久歯なのか乳歯なのか調べました。ほとんどの児童が、永久歯と乳歯の両方があることが分かりました。そして、歯の模型を見て、生え変わり期の永久歯の様子を知り、歯のみがき方を考え話し合いました。むし歯がある子はすぐに歯医者に通って治し、むし歯がない「さいこうのこ」になってほしいと思います。

0703 七夕飾り

そろそろ七夕の季節、学校には、子供たちの願いをのせて七夕飾りが飾られています。

竹は保護者の方が持ってきてくださいました。また、さいこうクラブの皆さんも、飾りを作ってくれました。ありがとうございました。

いつまでも「いつも 笑顔あふれる たのしい学校」であってほしいと願うばかりです。「さいこうのこ」と一緒にたのしい学校をこれからも作っていきます。

0630 自然教室事前指導

自然教室のしおりも完成しました。しおりをもとにして事前指導を行いました。自然教室の大きなめあては「なかまといっしょに生活しながら学びましょう。」「なかまといっしょにいろいろな活動をしながら学びましょう。」です。

「なかま」がキーワードです。「さいこうのこ」みんながいっしょになって、生活をしたり活動をしたりしながら、多くのことを学び、楽しい思い出をつくってきてほしいと思います。

0630 読み聞かせ

図書館司書の方による読み聞かせが、2年生でありました。子供たちは、笑いながらお話の世界に入り込んでいました。本をこれからも好きでいる「さいこうのこ」になってほしいと思います。

図書室の本を50冊超えた子が、6人になりました。このままいくと150周年に150冊も夢でない気がします。たくさん本を読んで、心と頭を育ててくださいね。

真剣に読み聞かせを聞いている「さいこうのこ」たちです。

0630 6年生とさいこうクラブの皆さんとの作品

6年生とさいこうクラブの皆さんとの作品が、掲示されました。子供たちが思い思いに描いた「ありがとう」が大内西小学校を華やかにしてくれました。さいこうクラブの皆さん、ありがとうございました。「さいこうのこ」にとって、150周年が思い出に残る行事になるように頑張っていきます。