児童集会

6月4日(火)2校時から業間

児童集会で、縦割り班対抗のドッジビー大会を行いました。児童代表の福島さんから、「みんなと協力して楽しむこと」「勝ち負けにこだわらないこと」を守って、みんなと仲良くゲームをして欲しいと話がありました。また、見学いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。結果は、次のようになりました。優勝:4班、準優勝:1班・6班

朝会

6月3日(月)

算数の話(ナンバーリンク)をしました。同じ数字どうしを線で繋げる単純なゲームですが、算数的な思考を伸ばすことができます。問題を載せておきましたので、子どもと一緒にご家庭でやってみてはいかがでしょうか。

プール清掃(下学年)

5月31日(金)2校時

1年生から3年生までのプール清掃です。プールサイドのブロックの目地に溜まった土を取り除く作業をしました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

読み聞かせ(教師)

5月30日(木)朝

今年度初めての教師による読み聞かせでした。教師による読み聞かせは、2班に分かれて年間10回行います。

2年町たんけん

5月23日(木)1~4校時

自分の住んでいる地域に愛着をもたせるために、町たんけんを行います。今回は、無量寿寺、宇大農園、西川いちご園、海老原メロン園に行き、働いている人の様子を観察したり、畑やハウスなど、作物を育てる場所の見学をしました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

プール清掃(上学年)

5月30日(木)2・3校時

始めに各学年に分かれて、オーバーフロー清掃(4年)、トイレ・シャワー清掃(5年)、更衣室・管理室清掃(6年)を行いました。次に全員で、プールの底、壁面の清掃を行いました。保護者の皆様の協力もあり、とてもきれいになりました。ありがとうございました。

不審者訓練

5月29日(水)2校時

不審者が学校に侵入してきたときに、素早く避難できるようにするために訓練を行いました。なぜ不審者の訓練を学校で行うようになったかというと、18年前の大阪の池田小に包丁をもった男が侵入し、子どもや先生を追いかけ回し、命をうばった事件があったからです。学校に不審者が侵入することは、ほとんどないと思いますが、昨日の川崎市で起こった事件のように、登下校中に不審者に遭遇する可能性があります。その時には、「大声を出す」「近くの家に逃げる」「110番する」を実行し、「自分の命は自分で守る」ことを心がけてください。

児童集会の事前練習

5月28日(火)業間

来週(6/4)行う、児童集会(ドッジビー)の練習をしました。本番は、縦割り班を下学年(123年)と上学年(456年)に分けて、1ゲーム5分間のリーグ戦(5試合)を行います。

3年図工

5月27日(月)

図工で、「ふんわりふわふわ」の学習をしました。ポリ袋を使って、風の力を利用して楽しく動くおもちゃを作りました。楽しく動くように、袋やテープのつなぎ方を工夫しました。