0529 5年研究授業

本校では、「楽しみ、他者と関わりながら挑み続ける子供の育成 ~体育科における個別最適な学びと協働的な学びの一体化」と主題を設定し、研究を進めています。

本日は、5年生の研究授業がありました。それぞれが自分の課題を達成するために、友達と一緒に練習に取り組む姿がありました。

子供たちから今日のめあての発表がありました。

それぞれ自分の課題を達成するために、練習が始まりました。

タブレットを使ったりしながら、友達と協働的な学びを進める姿も多く見られました。

片付けも、みんなで協力しながら取り組むことができました。

0524 1年生活科

1年生は、生活科でうさぎとの触れ合い方について、地域の獣医さんに来ていただき、教えてもらいました。

「さいこうのこ」のみんなは、うさぎを初めて抱いてみるのか、恐る恐る抱いていましたが、慣れてくるとニコニコしながら、ウサギと触れ合うことができました。

これから2年生と一緒にウサギの面倒を見ます。頑張ってくださいね。

聴診器でウサギの心臓の音も聞いてみました。

0524 1年読み聞かせ

1年生は、図書館司書さんに読み聞かせをしてもらいました。

「さいこうのこ」のみんな、ニコニコで、中には「もう1冊読んで。」と頼んでいる子もいました。

みんな本好きに育ってくださいね。

0522 4年図工

4年生の廊下には、楽しそうな作品が飾ってあります。

図工の「ビー玉 大ぼうけん」です。

どの作品も様々な工夫がされており楽しそうです。みんなで楽しんだりしたのかな?

最後の作品は、ふたをして、どこに転がるのか楽しむのだそうです。やらせてもらいましたが、なかなか難しく楽しかったです。

0522 6年家庭科

6年生は、家庭科でナップザックつくりに取り組んでいます。

修学旅行に間に合わせようと頑張っている子もいます。今日は、完成した子も出てきました。

みんな集中して取り組んでいます。

さいこうクラブの皆さんが、お手伝いに来てくれました。ありがとうございました。