0520 読み聞かせ

さいこうクラブの皆さんによる読み聞かせがありました。

「さいこうのこ」の皆さんは、とても真剣に聞くことができました。読み聞かせをしてくださった方が、「質問をしたら、すぐに反応してくれるの。」「ニコニコしながら、話を聞いてくれて、かわいいわね。」と話してくれました。

子供たちが本を好きになって、いろいろなものに興味をもったり、いろいろなことを考えたりしてほしいと思います。

初めてさいこうクラブの皆さんの読み聞かせを聞いた1年生は、2年生と一緒に参加しました。

みんないい姿勢ですね。

さいこうクラブの皆さん、ありがとうございました。

0517 あいさつ運動

青空が広がる爽やかな朝、代表委員の児童が元気よくあいさつ運動を行いました。

今週一週間がんばってきたせいか、「さいこうのこ」の皆さんの声も、明るく元気になった気がします。

これからも、元気に挨拶ができるよう声を掛けていきたいと思います。

蕾だったシャクナゲも、きれいに咲きました。

0516 3・4年体育

3年生、4年生は、体育の走り幅跳びにつながる跳ぶ運動を行いました。グループごとにどのように練習をしたらよいかなどを話し合いながら取り組んでいました。

一人一台端末を使って、跳んでいる姿勢などを撮影して、自分の跳び方を確認したり、友達の跳び方にアドバイスをしたりしていました。

友達のために、集中して撮影をしてあげています。

0516 6年家庭科

6年生は、家庭科でミシンを使ってナップザックつくりに挑戦しました。先生の説明をよく聞いて、それぞれ集中して作業に取り組むことができました。

さいこうクラブの皆さんが協力してくださいました。ありがとうございました。

みんな集中しているので、下を向いた写真ばかりになりました。

0516 あいさつ運動

今朝も、代表委員の児童があいさつ運動をしてくれました。大きな声で「おはようございます!」と声を掛けると、登校してきた児童、みんな元気に挨拶を返していました。

代表委員の児童以外の子も、お手伝いをしてくれました。

創立150周年の記念樹シャクナゲが咲きました。