研究授業(2年 国語)

今日は先生方の授業力向上の研修会です。指導主事の先生をよんで研修を行いました。

2年生の国語の授業をなるべく多くの先生で見ました。

学習内容は、「自分の宝物を紹介しよう」ということなのですが、同じクラスの人たちだと、練習の時にどんな宝物かわかってしまうので、1年生にわかりやすく話してあげようという目標をたてました。今日は、グループに分かれて発表の練習です。

交代で発表しあって、それをタブレットに録画しています。また、聞いている友達は、どんなところがよかったかを紙に書いて発表者に渡しています。

各グループで上手な人の発表を選び、推薦された人の動画を見て、自分と比べました。

最後にふり返りを行って終わりになりました。2年生は積極的に学習に取り組み、タブレットも上手に使っていて、前と比べると格段に成長しているなと思いました。

授業が終わった後、児童は集団下校で帰りました。先生方は、生活科室に集まって、今日の授業の良かったところ・改善点などを話し合います。

最後に学力向上担当の指導主事の先生のご指導を受け終わりになりました。子供たちがさらに成長できるように、先生方も研修を積み重ねています。

クルマ未来スクール

29日に5年生がトヨタ自動車が行っている「クルマ未来スクール」を体験しました。トヨタの人がたくさん来て準備してくださいました。展示車も3台です。天気の様子を見て、雨が降らないうちにと体験を前半にしました。

青い車は燃料電池車で、水素と酸素を結び付けて発電し、バッテリーにためて走るそうです、排出するのは水だけなので環境にいいと注目されています。黒い車は前に物があると、車が勝手に止まるという安全装置を体験する車です。グループごとに試乗させてもらっていました。

白と灰色の模様付きの車は公道を走れるレーシングカーです。いつのまにか担任も試乗してご満悦です。

体験の後は体育館で、自動車と環境のことを勉強しました。カーボンニュートラルなどという言葉について学習していました。クイズを入れながらわかりやすく教えてくれました。最後にお礼を言って終わりになりました。学校での楽しい社会科見学でした。オンラインの社会科見学はこれからも予定しています。

新音楽室

これはいったい何の写真かといいますと、6年生が初めてリニューアルした音楽室に入った時の様子です。「今までの敷物よりふかふか」という感想が上がっていたそうです。新しいところで、家庭科のナップザック完成の記念写真も撮りました。

持久走の練習

今日も業間は持久走練習でした。

いよいよ今週が持久走大会です。今日は5・6年生の様子をご紹介します。

5・6年生は校庭を1周半してからロードに出ます。他学年との違いはロードを2周するということです。北門の前に戻ってきても中に入らずあと1周です。

走っているうちに雨が降り出しました。最後の児童がゴールするときは結構強めに降ってしまいました。走り終わった児童は軒下から最終走者を一生懸命応援してくれました。あまり応援してくれるので、途中でやめさせようかとも思ったのですが、最後まで走り切ってしまいました。とても良く頑張りました。応援は力になるようです。今週の本番でみんながいい記録が出るといいですね。

歯磨き指導

今週から歯磨き指導が始まりました。1日遅れてしまいましたが、昨日の歯磨き指導の様子です。昨日は低学年でした。この後、中学年や高学年の児童にも指導します。自分の歯の様子を調べたり、歯磨きの仕方を確認したりして、きれいな歯を保てるように養護教諭が指導しています。