お知らせ

保護者の皆様にお知らせします。

昨日、保護者ページを閲覧するための新しいログインIDとパスワードを記入した「大内西小学校のホームページ閲覧について」を配布いたしましたが、その新しいログインIDとパスワードに切り替えができました。連絡したとおりにかえましたので、今後、ログインする際は新しいログインIDとパスワードでログインいただければと思います。適切に切り替えられずにご迷惑をおかけしました。なお、保護者ページには個人名やはっきり顔のわかる写真などが掲載されていますので、第三者の方にはID・パスワード等お知らせしないようにお願いします。

体力アップ(巨大蛇鬼)

今日も体力ジャンプアップを行いました。今日は巨大蛇鬼です。

保健体育委員さんが、コースやカラーコーンを用意しておいてくれました。

ただ、コースの長い蛇鬼だというほかに、体力アップで特に跳躍力や瞬発性を意識しているため、じゃんけんする場所までは両足とびでいかなくてはならないのがルールです。

両足とびなので疲れますが、そのうち先生たちも参加し始めました。楽しく体力アップができました。次は連休明けからまた始まります。

耳鼻科検診とお知らせ

きのうに続いて今日は「耳鼻科検診」がありました。「耳鼻科検診」も2年生と5年生が対象です。

静かに廊下に待って受けることが出来ました。

これは、余談ですが、校医の先生は、これからコロナ感染症の予防接種を受けて、5月から始まる高齢者の接種に備えるそうです。2回目のワクチン接種には3週間あけるのだそうですが、「間に合わないなあ」と言ってました。でも、いよいよ5月からは、ワクチン接種が始まるんだなと思いました。

お知らせ

・学校だよりや年間行事計画等の行事予定表では、「110番の家訪問」と「通学路点検」が、5月11日(火)に予定されていましたが、その日は研修会が多いため、5月13日(木)に変更させていただきます。ご了承願います。また、訪問するのは、児童の下校コースの近くにある「110番の家」のみとさせていただき、少し離れている「110番の家」の方には、郵送でお願いする文書を送付します。よろしくお願いします。

・学校ホームページのログインIDとパスワードの変更は、メールで連絡したものに、今日の夕方切り替えます。メールで再度連絡します。保護者の方はよろしくお願いします。

授業の様子(5年 算数)

1日前の掲載になってしまいましたが、5年生の直方体の体積を求める授業におじゃましました。

直方体の箱の中に、1㎤の小さな立方体を詰め込んで、何個入るかを調べて、その直方体の体積を求めようとしていました。ところが、なんと1㎤の立方体の数が足りません。それで、別の方法を考えることになりました。

いろいろ並べ方を考えて、式を立てて、計算で答えを求めています。

電子黒板でそれぞれの考えを発表しながら、体積の求め方を見つけていました。

一度自分でやって見ることで、考える力をつけています。

お知らせ

保護者の皆様にお知らせです。

・ホームページのログインIDとパスワードを変更したいと思い、今日、児童にホームページ閲覧についての文書を配布しましたが、そこに記載した新しいID・パスワードは使用できないものでした。もう一度新しいID・パスワードの通知を配布いたしますので、それまでは、今までのID・パスワードでログインしていただければと思います。迷惑かけて申し訳ありません。

・23日(金)、PTA総会や学級懇談があります。授業参観は20分間の短い時間での参観となります。時間より早く来ても教室内には入れませんので、ご容赦ください。

・駐車場は北校庭です。昇降口から入り、検温・手指消毒にご協力ください。