0621臨海自然教室17

みんなが楽しみにしていた食事も、最後となりました。

ラーメンのほか、アジフライも出て、アジフライを御代わりしている子もいました。

退所式のあと、とちぎ海浜自然の家をあとにします。残念ながら、雨が降り出してしまいました。

0621臨海自然教室16

みんなでマリンドーム作りです。

ビンのフタの部分に飾りの貝殻などを、グルーガンを使って付けました。そして、液体を入れて完成です。

完成しました。思い出のおみやげができました。

0621臨海自然教室15

おはようございます。

最終日の朝を迎えました。みんな元気に朝食を食べることができました。

今日も朝から元気に御代わりをしている子もいました。この後、部屋を片付けて、ルームチェックです。

0620臨海自然教室13

午後は、楽しみにしていた塩作りです。

海水からどのくらいの塩が取れるのか楽しみですね。

子供たちにとって、薪に火をつけることも勉強です。どちらのグループも一回で火をつけることができました。

ここからは、水を蒸発させ、塩ができるまで、一生懸命かわいがります。

塩が完成しました。塩どうするの?と尋ねたら、「おにぎりにする。」と答えてくれました。

明日、持って帰りますので、よろしくお願いします。