0613 生活科見学2年②

2年生は、根本山自然観察センターに行ってきました。水辺の生き物について教えていただいたり、ザリガニ釣りを行ったりしました。ザリガニは、全員で6匹釣ることができたそうです。いい経験ができましたね。自然と触れ合うことができた「さいこうのこ」がいました。

0613 生活科見学2年①

昨日のてるてる坊主がよかったのか、梅雨の合間の晴れ間、生活科見学に元気に出発しました。

熱中症など気を付けて、元気に安全に行ってくるよう話をしました。根本山の自然の中で多くの学びがあるといいですね。楽しそうに出発する「さいこうのこ」がいました。

0612 かわいい一コマ

2年生は、明日、生活科見学で根本山に行きます。とても楽しみにしているみたく、「ぼくね、今日楽しみすぎて眠れないかもしれない。」と話しかけてきました。明日晴れますように、てるてる坊主を作り始めました。素直にこのような行事を楽しみにする「さいこうの(かわいい)こ」がいました。

これから梅雨の季節、子供たちなりに心を動かして、成長してほしいものです。

0612 表彰朝会

表彰朝会をしました。大内西バレーボールクラブが、全日本バレーボール小学生大会栃木県大会真岡ブロック大会で優勝しました。おめでとうございます。今、県大会を行っていますが、それも勝ち進んだようです。自分たちの実力をこれからも発揮してほしいと思います。

おめでとうございます

0609 プール清掃上学年

昨日は下学年、今日は上学年の児童がプール清掃を行いました。みんなプールをきれいにしようと一生懸命です。たわしでゴシゴシ磨きました。昨日は下学年、今日は上学年みんなの頑張りできれいなプールになりました。今から水泳の授業が楽しみですね。プールをきれいにしようと頑張った「さいこうのこ」がいました。

今日もさいこうクラブの皆さんが手伝いに来てくれました。「ありがとうございました。」