0606 食育5・6年

栄養教諭の先生に来ていただき「食に関する授業」を行いました。

食べ方を考えるときに、どのような視点が必要なのか、自分が食べたいものから自分の体にとって良い食べものへと学習を進めていくうちに考えることができました。栄養素のバランスや主食、主菜、副菜のバランスなどを気を付けながら、子供たちは考えることができるようになりました。これからも自分の体を大切にする「さいこうのこ」であってほしいと思います。

1~4年生は、6月26日に行う予定です。

0606 国語4年

国語で新聞をつくる学習をしました。今日は、記事の下書きを書く日です。相手に分かりやすくするためにどのような文にしたらよいか、いつ・どこで・だれが何をしたかがきちんと伝わるように悩みながら下書きを書いていました。各自で悩んだり、友達に協力したりする「さいこうのこ」がいました。

0606 学活1年

1年生は、養護教諭から6歳臼歯のみがき方を学習しました。6歳臼歯は大人の歯ですが、出てきたころはあまり固くなく、奥にあるために虫歯になりやすい歯でもあります。この時期に丁寧に磨くことが大切な歯です。養護教諭からは、「細かく・力を入れすぎないで・斜めから・できたら鏡を見ながら磨きましょう。」と教えてもらいました。給食のあと、むし歯にならないように一生懸命歯を磨く「さいこうのこ」がいました。

0606 家庭5年

5年生の調理実習は「ゆで野菜サラダとゆで卵」でした。頑張って野菜の皮をむいたり、ゆでた野菜の硬さを調べたり、計画に従って進んで学習に取り組めました。油や調味料を混ぜてドレッシング作りも行いました。真剣に取り組む「さいこうのこ」がいました。

0605 家庭科6年

調理実習を行いました。野菜やハムなど、それぞれが自分の調理実習の計画に従って、炒める調理の実習を行いました。包丁を上手に使って野菜を切る子や、黙々と計画に従って実習を進める子、後片付けを考えごみを集めながら取り組む子など、目的に向かって計画的に取り組むことができる「さいこうのこ」がいました。