0616 プール開き

朝の時間を利用して、プール開きを行いました。天気予報が外れて、実施することができました。

児童に、「小さな目標を立てて、その目標を達成するように頑張りましょう。」「安全に実施するために、プールサイドを走らない。飛び込まない。」このことを話しました。

安全に、そして、自分の目標を達成できるように「さいこうのこ」には、頑張ってほしいと思います。

0615 すくすく育っています

子供たちは、草花や野菜を育てています。晴れた日には、朝から水やりを進んでしています。特別教室棟の前の畑は、水道が近くにないために、昇降口から水を運んでいます。それでも、水やりに行く姿に、子供たちにとって、大切な学びになっていると感じます。農園活動をとおして、生命を尊重する心育てていければと考えております。進んで世話をする「さいこうのこ」がいました。

さいこうクラブの皆さんにも手伝っていただいております。「ありがとうございます。」

0615 歯科検診

学校医さんによる歯科検診がありました。児童一人一人丁寧に診ていただきました。

むし歯や歯肉炎、歯石などない子もいましたが、残念ながらある子もいました。後日、歯科検診の結果をお知らせいたします。むし歯は、歯医者さんに行かなければ治らないものです。そして、一日でも早くいくことが、8020につながると思います。子供たちのために御協力ください。

0614 学校評議員会

学校評議員会を本日実施しました。今年度の5名の評議員さんに来ていただき、児童の授業の様子を見ていただいたり、学校の経営方針について説明を聞いていただいたりしました。

その中で、スクールガードさんのことや学校ボランティアのことなどが話題になりました。これらかも学校のことについて、一緒に話し合っていければと考えております。本日はお忙しい中、貴重な御意見ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

0614 エキスパートティーチャー

4年生・5年生の体育の授業に、体育のエキスパートティーチャーに来ていただきました。

児童の体力向上、先生方の研修のために来ていただきました。子供たちは体力つくりを楽しそうに実施することができました。なかなか難しい運動もあり、これからも運動に親しんでいってほしいと思います。体力つくりを楽しむことができた「さいこうのこ」がいました。