お巡りさん・交通指導員さん・スクールガードの皆さんに感謝する会

2月26日(木)行間

駐在さんと2名の交通指導員さんが、出席してくれました。代表児童が、お礼の言葉と花束を送りました。今年も1年間、登下校中の事件や事故に遭わずに過ごすことができましたが、これからも事件や事故に巻き込まれることのないように、「自分の命は自分で守る」ことを心掛けてほしいです。

子宝草

2月26日(水)

校長室にある子宝草の花が咲きました。

1・2年むかしあそびをしよう

2月25日(火)3・4校時

1年生の初めての司会・進行で、「むかしあそびをしよう」を行いました。おじいちゃんやおばあちゃん、さいこうクラブの方に、竹とんぼ、はねつき、けん玉、おはじきなどを教えてもらいました。むかしあそびの後、一緒に給食を食べました。

3年社会科見学

2月25日(火)1~3校時

社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で、いちご農家の西川さんのハウス見学に行きました。

大内中職員小6授業参観

2月21日(金)1・2校時

大内地区小中交流事業の一環として、1学期には中学校に入学した1年生を小学校の先生が、3学期には小学校6年生の授業を中学校の先生が、授業参観しています。今日は、中学校の校長先生と教頭先生が授業を見学に来てくれました。

2月20日(木)業間~3校時

業間に、登校班の編成を行いました。そのあと、新しい登校班の班長を先頭に、歩道や信号のある横断歩道を安全に歩く練習をしました。

2月20日(木)朝

教師A班による、読み聞かせを行いました。

青於発表会

2月19日(水)5・6校時

今日の発表会は、1・2年生は、授業や生活科で学習したこと、3年生から6年生までは、総合的な学習の時間に学習したことを発表しました。大内西小では、総合的な学習の時間を「青於」と呼んでいるので、「青於発表会」という名前がつけられています。保護者や地域の皆さまには、青於発表会をご参観いただき、ありがとうございます。

3年:「真岡市のみ力を発信しよう!」、4年:「わたしの幸せ、みんなの幸せ」

1年:「できるようになったよ!さいこうの1ねん生」、2年:「町のすてきを見つけたよ!」

5年:「地球を守る 初めの一歩」、6年:「目を向けよう広い世界へ」

大内中出前説明会

2月17日(月)6校時

大内地区小中連携の一環として、5年前から大内中の生徒が出身小学校を訪問し、中学校の1年間の行事や1日の生活の流れ、国際交流などについて6年生に説明会を行っています。 子供目線の説明会なので、子供たちには好評です。

5年プログラミング学習

2月17日(月)3校時

来年度から、プログラミング教育が導入されます。4月から、スムーズに授業を行うために、先行して試しの授業を行いました。算数科「多角形と円」の単元で、簡単なプログラミング操作を使って正多角形を作図しました。