朝会(学級委員・児童会運営委員任命)

今日から通常登校となりました。今日も元気に児童全員が登校しました。

月曜日なので予定通り朝会を行いました。

本当は4月に行うはずだった学級委員(3年生以上)と児童会運営委員を遅くなりましたが任命しました。

みんなのために進んで仕事を行ってくれることを期待しています。

いつもの多目的広場ではなく、体育館で間隔をとって行いました。

まずは学級委員さんを任命しました。

次に運営委員さんを任命しました。

そのあと短く校長講話をしました。

任命された人と協力して楽しい大内西小をつくろうという話と、

感染症にかからないように自分で自分のことを気を付けようと話しました。

学校でクラスターが出ているところもあるので十分注意したいと思います。ご家庭でも朝の検温・カード記入、マスクの用意等お世話になっております。また、これから熱中症にも気を付けていたなくてはなりません。そのため、水筒の準備などもお願いしております。児童の健康管理のためご協力よろしくお願いします。

「真岡市AETブログ」の開設、西小の木々について

本校ではAETとしてダン・マクレガー先生が真岡市から派遣されておりますが、ダン先生を真岡市に派遣している会社が動画ブログを開設したという連絡がありました。こちらをクリックするか、下記のQRコードからアクセスできます。活用できる方はご利用ください。また、ログインするためには、ユーザーネームとパスワードの入力が必要になります。保護者のページに入れましたのでそちらをご覧ください。真岡市の児童・生徒・その保護者のみの利用に限るので、パスワード等の他者への開示はしないようにとお願いがありました。学校再開後も動画ブログは随時更新されていくそうです。

職員室と北側の校庭の間に、市環境課から「古木・名木」に指定された「モミジ群」がありますが、今日枝に何かがついているのでよく見たらキノコが生えていました。かなり老木なので、幹の内部や枝に枯れている部分もあります。キノコは幹の中に菌糸を伸ばすので、木にとっては末期がんのようなものだと聞きます。西小にはたくさんの木々があり、とても良い環境ですが、危険を感じられるものについては対処していかねばならないと思っています。

幹の中が枯れています。外側だけでも木は元気に生きられますが、枯れた枝は折れることもあるので、要注意だなと思います。

通常登校に向けて②(職員室でも)

いよいよ6月1日から通常登校となります。登校日と同じように児童が元気に登校してくることを期待しています。

職員室も、「新しい生活様式」として、感染した人がいても他の人にうつさないように机の間に仕切りが設けられました。

教職員の場合は家族や同僚だけでなく、児童も濃厚接触者に巻き込むことになりますので、個人個人がしっかりと対策をとって行動しなければなりません。この間仕切りはその意識づけにもなったと思います。

学校では通常の活動の実施をあきらめるのではなく、どのように工夫すれば安全に実施できるのか、各先生方で知恵を出し合っています。保護者・地域の方も、気づいたことがあれば、どんどんご意見いただきたいと思います。

また、登校日で少し慣らしたとはいえ、1日からは給食も出て、最初から5校時・6校時までの日課が1週間続きます。保護者の方はお子さんの様子をよく見ていただき、気になることがありましたらご遠慮なく連絡いただければと思います。

通常登校に向けて

今日は3・4年生前にいたウサギ(チョコ)を外のウサギ小屋に移動しました。

外の小屋にいれても、なかなか外に出てこなかったのですが、しばらく様子見をしてから出てきました。

水道のところに並ぶときに前の人と距離をとるようにしたことで、ウサギの近くまで並んでしまい、アレルギーのある児童は困るだろうという理由での移動ですが、ウサギは広いところに戻って喜んでいるような気もします。

今度は外のウサギ小屋でかわいがってほしいと思います。

プールを見ていたらカモ?が気持ちよく泳いでいました。今年はプールがないので住み着いてしまうかもと心配になりました。住み着いたらどうするか検討中です。

校門わきのアジサイのつぼみがほころび始めました。6/1の通常登校のころには花がたくさん咲いているかもしれません。

プールについて(訂正)

本日(27日)の新聞に今年度の学校でのプールは中止と報道されました。

プール指導は2年間継続で行われているので、来年度に今年度の分も含めて多めに実施するとのことです。

学年だより等ではプール開きの連絡やプールを授業でやる際の準備等の連絡がありましたが、今年度は中止となりましたので、新たに買って準備したりしないようにお願いします。

プールでの安全指導は行うということですが、着衣水泳等は行わない予定です。

また、プールを清掃しないまま2年間放置というのも来年大変ではないかということで、プール清掃の実施については検討中です。児童と一緒にではなく、職員とボランティアの方をお願いして実施したらどうかという意見も出ました。決まった時点でお知らせいたします。