0312 4年総合

4年生は総合的な学習の時間に、次年度に行く海浜自然教室について、活動プログラムから、どのような活動を行いたいのか考えました。次年度は、6月に行けるので、砂浜での活動などもできるかもしれません。「さいこうのこ」の皆さんにとって、思い出に残る活動ができるといいですね。

0312 卒業式練習

今日は、入場から退場まで、通し練習をしました。卒業していく6年生のために、一生懸命に拍手をして迎える姿がありました。呼びかけは、どんどんそろってきており、一人一人の代表の子も自信をもって発表することができるようになりました。明日は、予行です。「さいこうのこ」の頑張りを見ることができる練習でした。

0312 表彰朝会

表彰朝会を行いました。たくさんの「さいこうのこ」が、がんばり、多くの表彰を受けました。表彰を受けたみなさん、大変おめでとうございました。

0311 中学校出前授業

大内中学校の生徒が、中学校についてMeetを使って説明をしてくれました。大内中学校クイズで楽しそうに答えている「さいこうのこ」がいました。また、どの子もわからないことなどを質問して答えてもらい、不安が減り、中学校へ楽しく進学することができそうです。

このような交流も大切なつながりつくりになりますね。

0311 シェイクアウト訓練

3月11日は、東日本大震災があった日です。本校では、シェイクアウト訓練を実施しています。昼休み遊んでいるときに、もしも大きな地震がきたらとして、実施しました。校庭で遊んでいる「さいこうのこ」の皆さんは、校庭の中心の方に集まって、小さくなって自分の身を守る行動をとることができました。このような訓練をとおして、安全に生活することについて、考えてほしいと思います。