青於発表会

2月21日(水)5・6校時、青於発表会
生活科や総合的な学習の時間に学習してきたことを、発表しました。
 1年生:小学生になってからできるようになった、「うまとび」「マット運動」「算数」などを、披露しました。
 2年生:学校近くの「町たんけん」に出かけて、分かったことや感想などをグループごとに発表しました。
 3年生:「イチゴ」「真岡木綿」ができるまでのことを、実演を交えながら真岡の特産物について発表しました。
 4年生:「目」「耳」「手足」の不自由な方や「高齢者」の方について、グループごとに発表しました。
 5年生:「生物多様性」や「3R」の説明と小学校近辺の「ゴミ拾い」を行ったことについて発表しました。
 6年生:石法寺河岸の話を中心に周辺の神社や下野紡績所、学校の歴史についても調べ、発表しました。
レベルの高い、発表に驚きました。すばらしい発表ができたことに自信をもって、これからの学校生活も送ってほしいと思います。
発表会をご覧いただいた保護者の皆さまや地域の皆さま、ありがとうございました。子どもたちの励みになりました。

2月15日(木)3校時、交通安全教室
野木駐在さん、高木交通教育指導員さん、中三川交通指導員さん、飯塚交通指導員さんをお招きして、交通安全教室を開きました。
高木交通教育指導員さんから、正しい横断歩道の渡り方などの話をいただいたあと、大内西小南交差点などで、実際に横断歩道の渡りなどを練習しました。
登校班の班長が、6年生から5年生に引継されました。6年生の班長さん、1年間お疲れ様でした。

5年生清掃活動

2月14日(水)1・2校時、清掃活動
「3R活動」や「生物多様性保全」などの環境学習を通して、自分たちが住んでいる地域の環境を守るために、
学区内のゴミが目立つ場所の清掃活動を行いました。たくさんのゴミが散乱していました。

3年生調理実習

2月14日(水)3・4校時、調理実習
3年生が、調理実習を行い、「クレープ」や「ホットケーキ」を作りました。トッピングに使うくだものも自分たちの力で、上手に切りました。味も抜群でした。

2月14日(水)業間、読み聞かせ
ひばりの会の皆さまによる、今年度最後の読み聞かせでした。1人の方が、かぜにかかってしまい、
子どもたちにかぜをうつさないようにと、欠席されました。そのため、1・2年生合同で話を聞きました。