昼休み・清掃

昼休みに応援団員が体育館と校庭で練習をしていました。

練習でも大きな声を出して頑張っていました。タブレットに動画を撮って見直したりしながら応援合戦が盛り上がるように頑張っています。

今日の清掃の時間は金曜日なので外の作業です。1・2年生はプールの脇の通路を、3~6年生は自分たちの農園の除草をしました。

1・2年生も一生懸命草を抜いていました。

今まで栽培してあった農作物も抜いて片づけました。太くしっかり根を張っていて、「大きなかぶ」のお話のように「うんとこしょ」「どっこいしょ」などという掛け声が聞こえてきました。マルチのビニールも片づけて、畑がきれいになりました。農作物から最後の収穫をして、結構、たくさん採れて喜んでいました。

授業の様子(1年国語)

今日は、1年生の国語の時間におじゃましました。「かいがら」という題材です。

熊さんとうさぎさんとナレーターに分かれて、役割演技のようなことをしていました。登場人物(動物ですが)の気持ちにを考えることがねらいのようです。

役割を交代しながら行って、終わった後は、タブレットで撮った映像を電子黒板に写し確認していました。「ここでお辞儀したのはよかった」「教科書を見ないでセリフを言っているときは感じが出てていい」「もう少し大きな声でできるといい」など、自分たちの表現について意見が出ていました。来週もう一度、今度はセリフを覚えて実施するようです。気持ちを込めてできるといいですね。

清掃の様子

今週の火曜日に清掃班集会が開かれました。2学期の清掃場所に集まって清掃の仕方を確認しました。

その日から新しい清掃場所に変わりました。木曜日の清掃の様子をご紹介します。

低学年の児童も床拭きなどを一生懸命やっていました。最後は反省会を行って終わりです。

まだ、変わったばかりで慣れないところもあるのですが、進んでやろうとしています。今年新しく来た先生も、「この学校の児童は仕事を一生懸命やりますね。」とほめていました。ずっと続けてほしいと思います。

授業の様子(2年国語)

2年生の国語の時間におじゃましました。「ニャーゴ」というお話です。猫とネズミのお話ですが、自分の気に入った場面を選んで音読しようという学習で、音読する場所を決めて、グループになりました。

同じところを読む人が集まって、読み方の相談や練習です。

次の時間は練習してそれから本番となるようです。気持ちを込めて読めるといいですね。

応援団ミーティング

夏休みはオンラインで応援団の準備を進めていましたが、学校が始まったので、昼休みに応援団が集まって、応援合戦の準備を始めました。今日は、応援団の心構えなどを話し合っていたようです。

各組でつくった応援合戦の仕方や、応援歌の練習などをこれから始めていくようです。よい運動会になるように応援団員に先頭きって頑張ってほしいと思います。