読み聞かせ(教師)

2学期が始まって2日目ですが、今日から外国語の先生も来て、外国語活動の授業も始まりました。花壇の清掃や委員会・身体計測など学校活動も通常通りどんどん行われています。朝は教師による読み聞かせが行われました。

2学期最初ですが、児童はみんなしっかり聞いていました。2学期も様々な活動をしっかり行っていきたいと思っています。

シェイクアウト訓練

今日(9/1)は「防災の日」です。本校では「シェイクアウト訓練」を行いました。児童にはいつ行うか連絡しないで、抜き打ちのような形で行います(始めるときの放送で「これは訓練です」という周知はします)。昼休みに行うことが多いので、子供たちが外で遊んでいるときに始まったりします。

「地震がありました」という放送なので、地震に対応した避難姿勢をとります。校庭にいれば周りに崩れたり倒れたりするものがないところ、室内ならガラス窓の下は避けて机などの下に入ります。

校庭で木の近くにいた児童は、本当は樹木のないところのほうがよかったでしょうか。室内の児童は窓から離れた机の下などにいたので良かったと思います。一斉下校の時に安全担当の先生が避難の仕方をもう一度確認していました。1分間ほどで終了し、また、遊びの続きが始まる訓練ですが、児童はしっかりと取り組んでいます。

2学期スタート 始業式・学活の様子

いよいよ今日から長い2学期(登校日数77日)のスタートです。

児童の教室には、児童を出迎える担任からの言葉が書かれています。

児童は大きな荷物をもって元気に登校してきました。中には家の人に車で運んでもらった人もいたようです。

朝の会で健康観察をしたり(テレビで紹介されたように、本校でも「はい、元気です」を実行しているクラスが多いです。)、提出物を出した後は、始業式となりました。

やはり、終業式と同じようにリモートでの実施です。校長からは、夏休みに寄付してもらった農具の紹介や、戦争の話、2学期も「さいこうのこ」で頑張ろうという話をしました。2年生と5年生の代表が夏休みの生活の様子や、2学期の目標を発表していました。「持久走大会で頑張りたい」と言っていました。今から練習ですね。

校歌も伴奏は校長室で、歌うのは教室でマスクをつけたまま歌いました。

始業式の後は各クラスで学活です。1・2年生は夏休みの報告会を行っていました。3年生は、2学期のめあてを作っていました。また、連絡物を配布したり、テストの結果を返されていた学年もありました。2学期の学級委員さんをきめたり、仕事の分担なども続けて行われました。

何人かお休みの児童がいて、全員登校とはいきませんでしたが、2学期も児童と一緒に「いつも笑顔あふれるたのしい学校」をつくっていきたいと思います。

明日から2学期

今日で8月が終わり、明日から2学期です。保護者の皆様には、29日までの夏休みの宿題の提出お世話になりました。

学校でも2学期の準備をしています。

教室の黒板に児童あてのメッセージをかいている先生もいました。ウサギのシュガーも広場の家に戻りました(夏休み中は、暑さ対策で少しでも涼しいところということで、職員室などに避難していました)。草が生えていた中庭は用務員さんが除草していました。

児童の皆さんは、明日から元気に学校に来てください。また、学習・運動・行事など様々な学校活動に頑張りましょう。さすがにこの時期になると夜は涼しくなってきましたが、夜、おなかを冷やしたりしないように注意してください。昼間は、お日様がでるとまだ暑さを感じます。コロナ感染もなかなか収まりませんが、明日から感染症や熱中症にも十分気を付けながら2学期を過ごしていきましょう。

保護者や地域の皆様には、行事の多い2学期ですので、これまで以上にお世話になることが多いかと思います。ご支援・ご協力よろしくお願いします。

学童野球県大会

土曜日(20日)から野球の県大会が開かれ、本校児童が所属している「大内クラブ」も出場しました。21日の日曜日に1回戦を3-2で勝利し、今日は2回戦です。

初回からお互いにチャンスは作りますが、得点はできず、0-0で試合は進んでいきました。終盤になって2点・1点と加点され、攻撃ではランナーを出しても、あと1本がでず、残念ながら負けてしまいました。

悔しくて泣いている児童もいましたが、応援していた児童も泣きそうな顔をしていました。勝ってうれしかったことも、負けて悔しかったことも、良い経験になったと思います。今後に生かして頑張ってください。一生懸命応援していた保護者の方もお疲れ様でした。

保護者と児童の皆様にお知らせ

夏休みもいよいよ大詰めになってきました。PTA親子奉仕作業は延期になってしまったので、その時提出するはずだった宿題は、12日のメールにあったように、23日(火)~29日(月)の間に、職員玄関に持ってきてください。平日の8:00~16:00までの間でお願いします。下の写真のように机を並べて、宿題別に分けてあるので、その上に提出してください。よろしくお願いします。