授業の様子(3・4年理科)

2校時に3年生と4年生が、中庭(職員室と低学年教室の間)に集まってきました。中庭花壇に植えてある作物の観察会です。3年生は「ホウセンカ」や「ヒマワリ」や「マリーゴールド」、4年生は「ひょうたん」の観察をしていました。

3年生

4年生

ヒマワリはすっかり枯れてしまいましたが、ホウセンカはちょうど花から種になろうという頃です。ひょうたんは結構いい形のものが実っています。花から実になっていく様子をしっかり観察メモに取っていました。

とちぎ国体おもてなし

10/1にとちぎ国体の開会式があり、各会場で競技が始まります。国体を盛り上げるため、各学校でプランターを作って、会場において選手を励まそうという準備が進んでいます。今度の金曜日に子供たちが花の苗を植えて、今月終わりまで育てて花を咲かせて、真岡の総合運動場に届けようということです。

今日は、さいこうクラブの方が集まって、プランターの準備をしてくださいました。

プランターに土を入れ、元肥をして、子供たちが植えるだけにしてくださいました。さいこうクラブの方には、いつも学校活動のサポートをしていただいて、感謝の気持ちでいっぱいです。

除草

先週の金曜日にやるはずだった学年花壇の除草活動が雨のためできなかったので、今日の清掃の時間に行いました。

先生「大きな草が残ってるよ、何で抜かないの」、児童「あんまり大きいからお花だと思って残しちゃった。」とか、先生「お花以外の草は全部抜いてね。」、児童が「はーい」といって大きなのを抜くと、先生「それはお花だね。もう一度戻しときなさい。」などいろんな会話をしながら、花壇をきれいにしました。もう少しで、花壇のお花の植えかえですが、除草もしたので、お花にもう少し頑張って咲いてもらいましょう。

代表委員会

学級委員任命の様子を紹介しましたが、2学期の学級委員さんは、すでに学校のために働き始めています。先週の金曜日の昼休みに代表委員会を行って、新しい学級委員さんが参加しています。

まず自己紹介を行ってから話し合いです。

議題は、秋に開かれる「とちぎ国体」の会場を飾るために、小中学生も協力ということで、お花をプランターに植えて、そのプランターを会場に飾ることになりました。今週の金曜日に学年ごとにプランターへの花苗植えを行い準備する予定ですが、持って行ってもらうまでの水やり等をどうするか話し合っていました。代表委員の人は積極的に手を挙げて仕事への意欲を見せていました。

朝会(学級委員任命・表彰)

今日は、朝会をリモートで行い、2学期の学級委員の任命と表彰をしました。

みんな、しっかりと返事とお辞儀をして、立派な態度で任命書をもらうことができました。「2学期は行事も多いので、学級の中心になってがんばってください。」とお話しました。朝、2人いなかったのですが、名前は呼びました。後で教室で任命書をもらうことになると思います。

引き続いて夏休みのバレーボール大会の表彰を行いました。

バレーボールは室内なので、コロナ対策で応援に行けないのですが、とても頑張っているようです。5年生が多いので、これからもたくさん賞状をもらってくるかなと楽しみにしています。