6年生

週の始まり月曜日ですが、朝から6年生がお手伝いをしていました。

生活科室て使わない机といすを3階の音楽室奥の倉庫に運んでいました。

昼休みなどもよく学校の仕事をやっています。頼もしい6年生です。

先週、教室に行ったら、卒業アルバムのデザインを選んでいました。

コロナ予防でずいぶん行事がなくなりましたが、最後の年の思い出を残してあげたいと思いました。

クラブ活動とお知らせ

6校時はクラブ活動でした。

今日は計画づくりでしたが、ミュージッククラブやスポーツ(外)クラブは、

活動を始めていました。

スポーツ(外)クラブ

スポーツ(中)クラブ

ミュージッククラブ

アートクラブ

お知らせ

・以前にも一度連絡しましたが、14日(日)の14:00から、イチゴチャンネルで、西小の入学式の様子が放送されます。ご覧ください。

・今日も遠くで雷が鳴っていましたが、下校時刻に雷に襲われそうなときは、一斉メールで迎えをお願いすることがあるかもしれません。雷の来そうなときは、メールの確認をお願いします。

花壇の花植え

先週花壇の除草を行いましたが、今日はその花壇に花植えをしました。

花苗のおいてある場所から自分のクラスの担当分の苗を持っていきます。

5・6年生は学校東の外の花壇担当です。慣れたもので、指示を聞いて素早く植えていきます。

4年生は門の横の花壇です。

3年生はプール脇の花壇です。花をどのように植えるかなかなか決まりませんでしたが、なんとか決まりました。

3年生は色別にまとめていました。4年生は同じ色を1列に並べていました。

5・6年生は、背の高いサルビアを奥に植え、手前にマリーゴールドを並べて植えていました。列がきれいです。

大きくなってくれるとよいと思います。

1年生はとりあえず今日は花壇の草取りで終わりました。来週植えます。

校内の紹介

今日は2年生が生活科で学校内の部屋の紹介をつくっていました。

校長室にも取材が来て、校長室の案内をつくってくれました。

部屋の紹介をつくることで、学校の中のいろいろな働きを理解してくれるだろうと思います。

新しい紹介をドアに貼ってくれるのが楽しみです。

校長室の様子を絵にかいていました。

教室でもそれぞれの児童が自分の担当場所の案内をつくっていました。

読み聞かせ(教師)

今日の朝は教師による本の読み聞かせがありました。

担任がない先生や、担任している先生は自分の担任していない教室に行き、行いました。

前回は図書館司書の先生の読み聞かせを紹介しましたが、このほかにボランティアによる読み聞かせもあります。

たくさんの機会を設けて、読書好きになってほしいと思っています。

百葉箱

今日から「梅雨入り」というニュースがありましたが、

ちょうど4年生は正しい気温などの計測の仕方を学習していました。

外の百葉箱の中の気温計などを調べていました。

実は私も25年ぶりぐらいに百葉箱の中を見ました。懐かしさを感じました。

歯みがき指導

6/4~6/10は「歯みがき週間」でした。

1日遅れてしまいましたが、今日1年生は3校時に、養護教諭も入って歯みがき指導を行いました。

「はみがきめいじんになろう」をめあてにして、模型をつかいながら、歯みがきの仕方を学んだり、

実際の歯ブラシを使って、正しい歯みがきの仕方を練習しました。

最後のふりかえりでは、児童全員が学習内容がよく分かったというところに記入していました。

自分でしっかりした歯みがきができるようになるとよいと思います。

2年生はお昼休みの最初に自分の席について音楽をかけます。

音楽がなっている約3分間の間は、出歩かずにしっかりと歯みがきをしています。

1・2年生のうちにしっかりとした歯みがき習慣を身につけてくれるとよいと思います。

コロナ対策

真岡ロータリークラブより贈呈された非接触型体温計が届きました。

朝家で体温を測り忘れたり、記録し忘れた児童のために使うことにしました。

素早くはかれるし、はかり終わった後の消毒も必要ないので便利です。

ただ、朝の検温は児童の体調確認のために必要なので、これからもお願いします。

ロータリークラブの皆様ありがとうございます。

写真のはかられている児童は、モデルとしてやってもらった写真です。

また、清掃の時間に雑巾で床を吹くのは、ウィルス感染防止の面ではよくないのではないかという清掃担当からの意見で、モップを使って拭くことにしました。一生懸命雑巾で拭いている姿もとてもいいと思っていましたが、これも感染の危険を予防する「新しい生活様式」の一つだなと思います。

農園の様子

各学年の農園の様子を見たら、もう作物が実り始めていました。

まだ、茎や葉っぱはそれほど大きくないのに実がついています。

もっと大きくなって、たくさん実るといいと思います。

6年生のトマトです。

5年生のミニトマトです。

4年生のピーマンときゅうりです。

今日は朝会がありました。初めての「校長先生のお話」でした。

「情けは人のためならず」の話です。人に優しくすると、それが自分に返ってきて、

結局、人のためでなく、自分のためになるという言葉ですが、

お互いにやさしくしあって、みんな笑顔になろう。

西小の「さ・い・・う・の・こ」の「」→「こころやさしくたすけ合う子」だねと話しました。

1・2年生も最後まで姿勢をくずさず、おしゃべりもしないで(体操の体形ぐらいに開いているのでおしゃべりはしずらいということもあります。)しっかり聞いてくれました。