110番の家訪問

今日は集団下校でしたが、児童とともに「110番の家」を訪問させていただきました。

児童も「110番の家」を確認できたと思います。訪問したお宅には依頼文をお渡ししました。

地区内に72軒の「110番の家」があり、全部は回ることができないため、今日回れなかったお宅には、

郵送で依頼文をお送りします。何かありました時にはよろしくお願いしたいと思います。

地域全体で小学生はもとより、中高生も守っていただいて感謝いたします。

最後には一緒に歩いた私にも挨拶をしてくれました。こういうところが偉いなと思います。

お弁当の日

1日遅れてしまいましたが、16日は今年度最初のお弁当の日でした。

いつもの年なら班ごとなどに食べますが、今年は全クラス前向きで食べます。

「おいしい?」と聞くと、みんな「おいしい」と答えていました。

「給食とどっちがおいしい?」と2年生に聞くと、「どっちも」という答えが返ってきました。

「いい答えだね」とほめてあげました。

1年生は回っていった時もう食べ終えて、みんなで歯磨きをしていました。

歯の週間に合わせて、歯磨きカレンダーをつけたり、

明日からは歯磨きテストをする予定になっています。上手にみがけるようになったでしょうか。

縦割り共遊計画

業間の時間に縦割り班で遊ぶという活動が年に6回行われます。

今日はその計画を業間にたてていました。

6年生が中心となり、各学年でどんな遊びがしたいか発表し1年間の計画を立てます。

6年生は、「1年生から6年生までが楽しくできる遊びを提案してね」と言っていました。

学校のリーダーとしての考え方が育っていると感じました。

2年生・6年生の図工

2年生と6年生が教室を出て図工の授業を行っていました。

2年生は、透明板に色をつけて、日光を通してどんな色が出るか白い紙に映していました。

6年生は風を感じる風景を見つけて、タブレットで写真を撮っていました。

いろんな題材探しをしているなと思いました。

6年生は担任の先生が水道から水を出して虹を作ったりしていました。

1年生の花植え

1年生が花壇に花植えをしていました。前回は花壇の草取りで終わったのでその続きです。

朝から暑かったので、日陰で植え方を聞いて、上手にきれいに植えることができました。