朝顔

1年生が1人1鉢ずつ育てている朝顔に花が咲き始めました。

毎朝、「今日はこの花が咲いた。」とみんなで観察しています。

朝顔というと夏という感じがします。

なお、職員室前の花壇にも朝顔の種はまいてみましたが、こちらはまくのが遅かったのでまだ小さいです。

ただ、昨年の種が残っていて勝手に生えてきたひまわりは大きく成長して花が咲き始めました。

職員室前のひまわりです。

読み聞かせ(ひばりの会)

今日は業間の時間にボランティアの「ひばりの会」の読み聞かせを行いました。

各クラスに一人ずつボランティアの方がいらっしゃって、大きな本を見せたり、紙芝居をしたり、電子黒板に写したり、それぞれいろいろなやり方で読み聞かせを行っていただきました。

西小の児童はしっかり聞いてくれると喜んでいただきました。

いろんな人に読み聞かせをしてもらうことによって、児童が本に興味をもってくれるとよいと思います。

プランターの花植え

昇降口前と正門南の掲示板の前にプランターがあります。

そのプランターに、美化委員さんが花苗を植えていました。

まず、1週間ぐらい前から昼休みを利用して、今までのプランターの土を片づけたり、草をとったりしていました。

そして今日プランターに土を入れたり、大きいプランターは土を柔らかくしたりして、花苗を植えました。

昇降口の前や、正門わきの掲示板のところが華やかになりました。これからも委員会の仕事を頑張ってほしいと思います。

全校除草

今日は金曜日なので、清掃は全校で草むしりです。

1・3年は南校庭、4~6年は北校庭の除草をしました。

南校庭の様子

北校庭の様子

さすがに高学年の北校庭はどんどん草が山になっていきます。

最後に草を集めて終わりにしました。

今年は学校休業があったせいで校庭に草がたくさん生えてしまいました。

でも毎週除草していけば、そのうちきれいになりそうです。

2年生はこの前終わらなかった花壇の花植えの続きをしました。

きれいな花壇になりました。

ラジオ体操(業間)

今日の業間はラジオ体操を行いました。

校庭で全校生徒で行いました。だんだん通常の活動を取り戻している気がします。

ちなみに年度の後半は持久走にかわる予定です。

体育委員の児童が前に立って一生懸命体操していました。

保護者ページに17日のPTA合同委員会の様子も載せたので、前にお知らせしたIDとパスワードを入れてログインしてご覧ください。