授業の様子(4年・5年算数)

今日の3校時は、4年生と5年生が算数の学習でした。両方おじゃましました。

4年生は割り算の筆算の学習でした。

やり方を考えて、代表の児童が発表していました。やり方を確認した後は練習問題です。

一生懸命に取り組んでいました。できたら手をあげて先生に確認してもらい、丸をもらっていました。これからもずっと必要になる技能なのでしっかりと覚えてもらいたいと思います。

5年生は「比例」の学習です。

比例関係の表からそれを△や〇を使って、式に表す方法を考えていました。

グループになって考えたことを発表しあって確認していました。なかなか難しい学習ですが、意欲的に取り組んでいました。

3年生農園活動

3年生が農園に行って、野菜を植える準備をしていました。みんなでうね立てをしています。

この後マルチを引いて、野菜の苗を植える予定です。慣れない作業でしたが、一生懸命やっていました。最初は「ミミズだーっ!!」と驚いていましたが、最後は「またミミズだ。」と冷静な対応です。農園に慣れることは、これから除草などもあるので良いことだと思います。

1・2年生の教室前の農園はもう野菜の苗が植えられていました。収穫の時が楽しみですね。

110番の家訪問

今日は集団下校でしたが、「110番の家訪問」も行いました。登下校などや地区内で遊んでいるときに不審者にあうなど何かあったらすぐ飛び込んで助けを求めていいよというお宅です。

先生も一緒に行って「今年もよろしくお願いします」とお願いして、学校からのお手紙を渡しました。家にいた人はこころよく引き受けてくれました。

留守だったお宅には手紙だけをポストに入れてきました。また、110番の家は全部は回り切れないので、1班が2~3軒ずつ回りました。回れなかったお宅には、学校からお手紙でお願いします。今年度もよろしくお願いします。

何かありましたら学校の電話番号(82-5134)にご連絡ください。

郡市小学校陸上記録会

今日は、陸上記録会が益子町の南運動場で行われました。本校からは5・6年生9名が各種目に参加しました。開会式は集まらずに、児童はテント前で、簡単に「競技場の注意」だけです。

1000mから始まりました。

コンバインドB(走り幅跳びとジャベリックスローの組み合わせ)

100m

ちょっと暑い日でしたが、みんなよく頑張りました。最後に集合写真も撮りました。

6年男子の一人が、コンバインドBで優勝しました。今度は6月に県大会があるそうです。そこでも頑張ってほしいと思います。入賞できなかった児童も帰るとき「楽しかった」と言っていました。練習したことも含めて、充実感が得られたようなので良かったと思いました。

あいさつ運動

昨日から代表委員によるあいさつ運動が始まりました。朝、門の前で登校する児童にあいさつをして、しっかりしたあいさつを呼びかけています。登校班の班長さんとあいさつ合戦になっている班もあり、大きなあいさつがとびかっていました。これを機会に一段とあいさつが大きくなることを期待しています。

あと3日間続きます。また、紹介したいと思っています。