読み聞かせ開始

今日は、今年度初めての読み聞かせがありました。まずは、教師の読み聞かせです。

各クラスで行いました。1年生は反応が良くて、読んでいて楽しかったです。これから図書館司書さんやボランティア(さいこうクラブ・ひばりの会)などの読み聞かせも予定されています。児童は楽しみにしていてください。

ご家庭でもよい本を見つけて、読んでくださると、読書への関心が高まると思います。よろしくお願いします。

授業の様子(2年音楽・1年算数)

2時間目に2年生が音楽の学習をしていました。歌に合わせて踊っていましたが、みんなノリノリです。体を動かすことが大好きな2年生は、音楽がかかると動きたくなってしまう人が多いようです。

歌に合わせて、草が伸びて花が咲く様子を踊って表していました。

1年算数

1年生は算数の学習で、数を数える学習をしていました。電子黒板に写した図の中から、どんなものがいくつあるのか見つけて発表していました。

一生懸命見つけて数えて、一生懸命発表していました。

心臓検診

今日は1年生と4年生が心臓検診がありました。待つ人も静かに待つことができました。

保健衛生事業団の人が来て、心電図の検査を行っていました。この前腎臓検診(尿検査)がありましたが、これから内科・歯科・眼科・耳鼻科とたくさんの検診があります(一部の学年のみ実施の検査もあります)。事前に準備が必要なものもありますので、保護者の方のご協力もよろしくお願いします。

バレーボール大会

4月30日にバレーボールのフリー(ミックス)の大会があったので、応援に行きました。今度は男女混合チームの大会だったので、本校の男子のクラブ員も試合に参加して頑張っていました。

試合は1回戦(準決勝)も決勝も、まずサーブで崩し、常に優勢に試合を進め、優勝しました。おめでとうございます。次は女子の県大会が6月ごろあるそうです。また、活躍できることを期待しています。

除草のお手伝い

昼休みに美化委員が職員室と低学年の教室の間の花壇の除草をしていました。そこで、2年生が一緒に一生懸命除草を手伝っています。

話を聞くと、担任の先生に「遊ぼう」と言ったら、担任の先生が、「除草があるから遊べないな」といったところ、「じゃみんなで手伝えば早く終わるから、早く終わったら遊ぼう」ということで、お手伝いを始めたそうです。動機はともかく、一生懸命除草していました。10分ぐらい一緒に遊べたようです。