授業の様子(3年)

今日は3年生の算数の授業におじゃましました。

2位数かける1位数の計算です。学習問題をみんなで確認して、解き方を考えました。

自分の考え方をみんなに説明し、みんなで確認します。

この次の学習ではかけ算の筆算につながっていくようです。頑張ってください。

新人戦

10/24(土)、クラブの野球の新人戦がありました。

大内クラブも5年生以下のメンバーで参加し、二宮スラッガーズの最終回の追い上げを振り切り、1回戦を勝利しました。6年生もたくさん応援に来ていました。2回戦は11/7にシードチームと対戦ということですが、また、頑張ってほしいと思います。

バレーボールクラブの県大会も今週の土曜日にあるそうですが、室内競技のためか、無観客で行われるそうです。応援には行けませんが頑張ってほしいと思います。

授業の様子(2年)

今日は2年生の音楽の授業におじゃましました。

まず、これまでに習った曲を歌います。体を動かしながら楽しそうに歌っていました。

今日のめあては「こぎつね」の最初のフレーズをオルガンで弾けるようになろうということです。階名で歌ったり、運指の難しいところを確認したりしてから練習し始めました。

できる子は次のところまで練習していました。

この次はみんなで合奏することができそうです。

教員研修会

21日の放課後、教員の授業研究会を開きました。児童の「話す力・聞く力」の向上、及び教員の授業力向上を目指して研究を進めています。

お互いに意見を出し合いながらよい授業を行っていくために研修しています。児童の学力向上にもつながればと考えています。

授業の様子②

1年生の算数の時間におじゃましました。

3つの数の足し算・引き算の問題演習を行っていました。

終わった人からできているか確認してもらいどんどん進めていました。指を使っている人もいました。

早く終わった人は、先生が用意したプリントをやっていました。

基本の計算を何度も繰り返し正確に行って身につけておいてほしいと思います。