さいこうクラブの落ち葉清掃②

今日もさいこうクラブの方が落ち葉清掃に来てくださいました。

この前の続きを行って、東側を全部きれいにすることができました。

明日の運動集会の前にきれいにできてよかったです。ありがとうございました。

今日の全体練習

今日の全体練習は全校リレーの入退場と開会式の練習です。

最初はばらばらに動いているようですが、そのうちに全校リレーの走る位置に集まれるよう練習していました。

続いて開会式の練習をしました。

全体での練習は2回ほどしかありませんが、昼休みや朝の練習のおかげで、堂々とできました。

天気予報を見ると、当日の天気が心配です。雨天中止の際は6:30頃に一斉メールを配信します。次の日もよくなさそうなので、なんとか雨が降らないよう祈っています。

明日は9:00から落ち葉はきがあります。お手伝いできる方はよろしくお願いします。

授業の様子(3年)

火曜日の3年生の音楽の時間の様子です。

感染症対策が始まって以来、音楽の器楽の学習はあまり実施されていませんでしたが、この日は3年生がリコーダーの学習を行っていました。音楽室では距離が近いのと、床がカーペットなのでつば等が飛んでそれを拭くのが大変だということで、体育館で実施していました。何とか対策をとって安全に授業を進めています。

イングリッシュ・ボード

AETのダン先生が「イングリッシュ・ボード」というものをつくって掲示しました。

アルファベットや、英語のクイズなどが貼ってあります。子ども達も「何これ?」と興味をもっていました。

3年生は「イングリッシュ・ボード」という言葉が読めませんでしたが、英語に興味をもってくれるとよいと思います。

運動集会の練習

今日の練習は個人種目(徒競走・障害走)の練習です。

入場や走るときの並び方の他、各係の仕事の確認を兼ねています。

それぞれの係でやることをしっかりと確認していました。

業間の練習は全体ですが、6年生や応援団はその時間だけでなく、朝や昼休みなども練習しています。今年度は練習時間が短く、全体練習の回数も少ないのですが、何とかより良いものにしたいと頑張っています。きっと努力は実を結ぶと思っています。