0205 1年国語

1年生は、国語「サラダでげんき」の音読の練習をしました。少し動きを付けながら、音読を上手に行っていました。今度の青於発表会で発表するかもしれません。今から楽しみな「さいこうのこ」の発表でした。

202 4年理科

4年生は理科において、水の温まり方の実験をしました。示温インクを理科実験用ガスコンロで温めました。始めは青い色をしたインクですが、温まるとピンク色に変化してきます。「上の方にピンクがたまっていく」「もやもやしたものが上がっている」「全部ピンクになっちゃった」など、観察をして気が付いたことを、話していました。進んで学習に取り組む「さいこうのこ」がいました。

202 読み聞かせ

教師による読み聞かせを行いました。どの学年も集中して聞いており、落ち着いた雰囲気の中行うことができました。図書館の本を50冊以上借りると読書スタートして掲示していますが、50冊以上の児童は、33名になりました。その中、100冊以上の児童は、8名になりました。たくさんの「さいこうのこ」が、本に親しむことができて、とても良いことだと思います。

201 1年国語

1年生の国語「子どもを まもる どうぶつたち」では、教科書をもとに学んだことから、本で調べた動物についてどのように守っているのかまとめる学習を始めました。今日は、本の中から自分がまとめる動物を決めていました。いろいろな動物を選んでいました。どのようなまとめになるか楽しみです。「さいこうのこ」の皆さんがんばってください。

131 授業研究会

放課後、2年生の授業をもとに、授業研究会を実施しました。「授業のどのような工夫がよかったのか」「もっと良い方法はなかったのか」「児童が進んで自分の考えを発表していた」「より深い学びになるための方策はなかったのか」など、よりよい授業を求めて話し合いを行いました。これからも「さいこうのこ」の皆さんによりよい授業を行えるように研修を行っていきたいと考えております。